тема: Секты
14:47, 17 января 2020

Муж и жена – одна сатана: супруга основателя секты «бога Кузи» задержана по подозрению в мошенничестве

Новая «божественная» афера. В Москве задержаны последователи так называемого бога Кузи. Среди подозреваемых – народная артистка России, скрипачка Анастасия Чеботарёва. Банде вменяют сразу 3 статьи Уголовного кодекса, в том числе «Мошенничество в особо крупном размере». Подробности дела расскажет корреспондент «Вестей ФМ» Александр Санжиев.

Гастроли окончены, впереди – допрос. Известная скрипачка и по совместительству жена основателя секты «бога Кузи» Анастасия Чеботарёва задержана по подозрению в мошенничестве. Сыщики считают: муж и жена – одна сатана. Женщина вместе с другими последователями деструктивной организации посещала православные ярмарки, заманивала в свои ряды верующих и собирала с них деньги якобы на строительство храмов, рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

ВОЛК: Сотрудниками полиции было установлено, что организаторы объединения «бога Кузи» и его соучастники под предлогом совершения обрядов и сбора пожертвований на строительство храмов похищали у потерпевших денежные средства мошенническим путем. В общей сложности было похищено свыше 15 миллионов рублей у 15 потерпевших.

Однако сами задержанные все обвинения отвергают и настаивают: они – святые люди!

ПОДОЗРЕВАЕМАЯ: Я ничего плохого не совершала. Никаких преступлений не совершала. Мошенничества никакого не совершала. Ничего плохого никому не делала. Я никого не обманывала. Тем более не совершала никакого насилия. И ни у кого не вымогала деньги. Это просто не сочетается с моей совестью, с моей верой – я реально верю в бога.

Почему вся банда оказалась в отделении полиции, недоумевают и другие задержанные.

– Не было никакой религиозной организации.

– За что же вы здесь?

– Не знаю.

– Пусть решает суд.

Преследование по закону последователей «бога Кузи» началось после заявления потерпевших в полицию. Некоторые из них пожаловались не только на обман, но и на избиения. Рукоприкладство в секте называли экзорцизмом. Суть этого приема якобы заключается в изгнании бесов. Однако на деле адепты получали только синяки, говорит одна из потерпевших.

ПОТЕРПЕВШАЯ: Били всех. Били и палками. Били и тапками по лицу. И плетью били. По-всякому. Людей просто ломали психологически. Из них делали рабов.

Основатель секты – «бог Кузя», а в миру Андрей Попов – был задержан в сентябре 2015 года. В 7 московских квартирах были найдены около 43 миллионов рублей и свыше 100 000 долларов, специфическая литература и экзотические животные. Также были изъяты компьютеры и тетради с так называемой чёрной бухгалтерией и многое другое. Обнаружились и звуковые записи. Из них выяснилось, что самозваный "бог" часто превращался в зверя.

ПОПОВ: Я не дурак. Поняли все? Твари! Что вы мне тут сказки рассказываете про своих добрых муженьков, детей и родителей, которые вас жрут поедом? Рабы бессовестные! Беспринципные. Проститутки! Вот вы кто!

В июле 2018 года основатель секты Андрей Попов был признан виновным в крупном мошенничестве и создании деструктивного религиозного сообщества. За это суд отправил его на 5 лет в колонию общего режима. Однако дело его продолжила жена с другими последователями, и теперь им придется ответить перед законом.

Новым задержанным вменяют сразу несколько статей. В частности, «Мошенничество в особо крупном размере» и «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». Помимо этого, задержанных подозревают в физическом и психологическом насилии по отношению к рядовым членам секты.