В эфире – «Ещё не вечер». У микрофонов – Владимир Аверин и Гия Саралидзе.
Главное событие для России – то, что происходило сегодня в Госдуме. Президент Владимир Путин приехал на заседание. Повод – предложения депутатов «Единой России» Александра Карелина и Валентины Терешковой.
САРАЛИДЗЕ: С интересом наблюдал в социальных сетях, особенно все реакции, которые, надо сказать, менялись от тех предложений, которые вносились, потом они дезавуировались. Потом по поводу этих предложений высказывались и политологи, и политики, и потом президент. И надо сказать, что все время менялось настроение тех людей, которые комментировали. Но, на мой взгляд, самое важное, что было сказано президентом в том числе, что 22 апреля будет голосование. Вот люди придут или не придут, но все равно таким образом они выскажутся либо за, либо против, либо отнесутся безынициативно.
АВЕРИН: Индифферентно.
САРАЛИДЗЕ: Да, индифферентно.
АВЕРИН: Мы с тобой неоднократно говорили, когда обсуждали эту тему, что, может быть, самый главный посыл – это об ответственности. И когда сегодня Путин говорит о том, что Россия – это, безусловно, президентская страна, и о том, что со временем, по крайней мере, персонализация будет снижаться – институтов президентства, и о том, что народ должен решить, это, по-моему, продолжение все той же очень важной темы: либо люди, граждане, те или иные институты чувствуют свою ответственность за то, что происходит в стране и со страной, либо нет. И тогда не приходят, тогда не голосуют, тогда с радостью делегируют эту ответственность и полномочия и право выбора кому-то другому, туда, в сторону, как-то еще и оставляют себе только одну возможность – быть диванным брюзгой: «Все плохо, все плохие; я хороший, а они все – плохие. Потому что я позволяю себе не чувствовать ответственность, не предпринимать ничего, даже такого мелкого шага, как высказать свою позицию».
САРАЛИДЗЕ: Высказать свою позицию не в Интернете, не стучать по клавиатуре с остервенением. А именно прийти и проголосовать, это действительно – ответственность. Надо понимать, что ты голосуешь, ты берешь на себя ответственность, высказываясь так или иначе.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Если бы голосование по поправкам в Конституцию состоялось, 68% россиян были бы «за»
ВАЛЕРИЙ ФЁДОРОВ: «Прогноз такой: если бы голосование по поправкам в Конституцию состоялось 22 апреля, то явка составила бы примерно 52-54% от имеющих право голоса россиян. Как проголосовали бы? 67-68% пришедших проголосовали бы «за», от 27 до 30% – «против», и ещё от 3 до 5% участников испортили бы бюллетень».
Противоречий нет: Конституционный суд вынес решение о поправках в основной закон
Конституционный суд признал законными поправки в основной закон страны. Они предполагают расширение полномочий парламента, уточнения ряда социальных пунктов, а также оговаривают, на сколько сроков может избираться президент. Поправки уже одобрили обе палаты парламента, и теперь документ ожидает всенародного голосования.
Поправки в Конституцию и коронавирус в Европе
Итоги дня – в репортажах корреспондентов «Вестей ФМ» и комментариях экспертов.
Встреча президента с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию
Президент РФ Владимир Путин провёл очередную встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России.
За что будут голосовать россияне: главные поправки в Конституцию
Рабочая группа по изменениям в Конституцию представит Владимиру Путину конкретные формулировки поправок в основной закон. Главный документ страны могут дополнить тезисами о неделимости России, защите семьи и детей. Блок изменений касается президента и правительства. Всего предлагается дополнить 39 статей Конституции, но преамбулу менять не планируют.