Четвероногие тестировщики: как собак тренируют вынюхивать коронавирус
Выявлять заражённых коронавирусом пассажиров в аэропортах и на пунктах пограничного контроля будут собаки. Таким навыкам животных обучают финские и немецкие кинологи. Планируется, что уже к осени четвероногие тестировщики выйдут на службу. Как проходит обучение и может ли собака на такой работе заразиться от человека, выясняла корреспондент “Вестей FM” Екатерина Косинец.
Финские и немецкие учёные научили собак распознавать коронавирус. Собачьи тренировки проходят в несколько этапов. На первом просто учат узнавать запахи за угощение. Здесь всё как при обучении поиску взрывчатки или наркотиков: собака обнюхивает все предметы на заданной территории и, учуяв нужный запах, замирает – это сигнал для кинолога, что объект обнаружен.
На следующем этапе им дают биоматериалы с положительными и отрицательными тестами на коронавирус. И только потом собаки пытаются распознать нужный запах у человека – и это самое сложное.
Что заражённые коронавирусом люди источают особый “аромат”, который способны отличать служебные собаки, первыми предположили ученые из Университета Хельсинки. Они выяснили: биологические материалы у таких больных обладают запахом с особым молекулярным составом.
Собаки в медицине не первый день. Они отлично чувствуют, когда в организме начинаются некоторые патологические изменения. Например, определяют раковые заболевания и проблемы с печенью на ранних стадиях. А вирус способны уловить даже в выдыхаемом воздухе.
Некоторые собаки научились отличать больных коронавирусом всего после 4 часов тренировок. Остальным потребовалось несколько недель. Но в целом они показывают очень оптимистичные результаты: 90% их сигналов об обнаружении инфекции совпадают с результатами тестов.
Кроме того, четвероногие надёжнее многих средств диагностики. Например, бесконтактные термометры часто допускают существенные неточности. А обмануть нюх собаки невозможно, отмечают ветеринары.
Собаки ускоряют процедуру проверки здоровья пассажиров. Ведь даже для того чтобы сделать экспресс-тест, требуется около 10 – 15 минут. В условиях большого пассажиропотока это непростительно много. С помощью собак сэкономить можно не только время, но и деньги. Обученные питомцы могут отлично справляться с первичным тестированием. А вот если пёс заподозрил неладное, то можно направлять пассажиров на более серьёзное обследование.
Такая форма эпидемического контроля может стать спасением для стран со слабо развитой системой здравоохранения – там, где нет возможности закупать дорогостоящее оборудование.
У общественности и защитников животных сразу возникли вопросы к экспериментальной программе: не опасна ли такая работа для самих собак? Например, в марте в Гонконге умер померанский шпиц: тесты выявили у него наличие COVID-19. Тут надо отметить, что собаки и кошки тоже болеют коронавирусом, но другого типа. А человеческий вид болезни для них не опасен, успокаивает ветеринарный врач, кандидат биологических наук, Константин Перепечаев.
ПЕРЕПЕЧАЕВ: Способность животных воспринимать человеческий коронавирус SARS-CoV-2 во многом связана со структурой рецепторов, через которые вирус проникает в клетку. Как показывают научные работы, структура человеческого рецептора АПФ2 значительно отличается от структуры собачьего рецептора. И в экспериментальных работах убедительно доказано, что способность собаки воспринимать человеческий коронавирус очень ограничена. Можно экспериментальным путём коронавирус человека в собаку “интегрировать”. Даже некоторые животные вирус воспринимали и субклинически переболевали. Но собаки этот вирус не выделяют. И считается, что они человеческим коронавирусом не болеют.
Среди всех собак-участников проекта по выявлению COVID-19 случаев заболевания пока не зафиксировано. Но учёные осторожничают и в своей экспериментальной работе исходят из того, что заражение собаки от человека всё-таки возможно.
С другой стороны, осторожность тут точно не повредит. Ведь даже если для животного риски минимальны, оно вполне может стать переносчиком. Если тёплый и влажный собачий нос коснётся ладони заражённого человека, то инфекция вполне может остаться на нём. А потом пёс может передать её следующему, кого будет досматривать. Здесь очень важно, насколько аккуратно будет работать кинолог, чтобы не допустить этого. Ведь служебной собаке, чтобы учуять запах, совсем не обязательно прикасаться или тем более облизывать человека.
Параллельно такая же работа идёт в Германии. Там вынюхивать коронавирус собак обучают военные. И результаты также впечатляют: точность – 90%.
Примеру последовали и англичане. Британская ассоциация Medical Detection Dogs вместе со специалистами из Лондонской школы гигиены и тропической медицины LSHTM и университета Дарема создала группу для обучения собак поиску инфицированных. Также успешный опыт перенимают в США и Франции.
В Финляндии четвероногие уже помогают на пограничном контроле. Ввести такую практику повсеместно в аэропортах и пунктах погранконтроля планируется уже осенью, что особенно актуально, учитывая вероятность второй волны пандемии.
Популярное
«COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем, потому что они оказались в ступоре. А структуры глобального управления, или претендующие на это, они, наоборот, говорят, надо разрушать национальные границы, чтобы "эффективнее бороться" с этими вещами».
«Корона» стала катализатором мировых процессов
ФЁДОР ЛУКЬЯНОВ: «С одной стороны, «корону» невозможно игнорировать, с другой стороны – её просто можно вынести за скобки по той причине, что не она всё это вызвала. Она стала катализатором, безусловно, но всё то, что мы обсуждали предыдущие несколько лет про то, как проседает, начинает осыпаться международная конструкция, оно просто теперь стало неотрицаемым».
Коронавирус – стресс-тест для человечества
ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «То, что происходит в США – это хаос. Зона относительного комфорта и безопасности там очень небольшая. Только в кино мы видим, как там всё здорово. Но даже уже и в кино про Америку всё не так замечательно».
«Верните нашим детям студенческую жизнь!»
КСЕНИЯ МИШОНОВА: «Студенты вместо того, чтобы жить активной жизнью, общаться – для нас они по-прежнему дети, они лишены общения, социума, они погружены в эти компьютеры, гаджеты. Это очень сильно бьёт по психике. Про качество этой учёбы я вообще не говорю. Понятно, что они все под одеялами слушают эти семинары... Филькина грамота! Ну, правда: верните нашим детям студенческую жизнь!»
Смягчение карантинных мер в Москве и суд по делу об убийстве из-за конфликта в чате
Итоги дня – в репортажах корреспондентов «Вестей ФМ» и комментариях экспертов.
Москва шаг за шагом смягчает ограничения
Студентам столичные колледжей отменяют «удалёнку», кинотеатры и концертные залы смогут пускать больше зрителей: Сергей Собянин смягчил коронавирусные ограничения в Москве. С пятницы все учебные заведения столицы, кроме вузов, переходят на очное обучение. «Домашний режим» для пожилых москвичей – пока в силе, но после прививки им разблокируют социальные карты.
Полностью «обнулить» вирус не получится
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В тех же Штатах – десятки тысяч заболевших каждый день, а вот в Китае – 144. Это выглядит диковато. 144 заболевших на полуторамиллиардный Китай. Сейчас, кстати, в Китае начинается период китайского Нового года. У них принято в это время навещать родственников, друзей. Возможно, они этого боятся».
«Трамп понимает: лучше быть рыжим и живым, чем по-другому»
СЕРГЕЙ СУДАКОВ: «Посмотрите на Трампа. Куда делся его задор? Словно какой-то стержень из него вытащили. Он стал похож на губку. Он стал мягким, он очень резко постарел. Он мог действительно стать настоящим революционером, но не получилось. Он знает, какие процессы происходят внутри Америки. И что его жизнь не стоит ничего».
Сертификаты о вакцинации и уход Трампа
Итоги дня – в репортажах корреспондентов «Вестей ФМ» и комментариях экспертов.