14:54, 14 сентября 2020

Предельно открытые и технологичные: выборы прошли без серьёзных нарушений

Единый день голосования прошёл без вторых туров: в Центризбиркоме подвели предварительные итоги выборов. Убедительную победу одержали выдвиженцы от партии власти. Голосование прошло без серьёзных нарушений и с применением новых технологий. Подробности – в материале обозревателя «Вестей ФМ» Павла Анисимова.

Беспрецедентный по масштабам Единый день голосования: более 10 000 выборов самых разных уровней прошли в 83 регионах страны. Выбирали губернаторов, депутатов заксобраний и муниципалитетов. Центризбирком сразу заявил о принципе предельной открытости – каждый мог следить за ходом выборной кампании. Избирателям предложили голосовать в течение 3 дней, в том числе дистанционно, чтобы не было столпотворений на участках. Ведь это – первые выборы, приводящиеся во время пандемии. Глава ЦИК Элла Памфилова на пресс-конференции озвучивает предварительные и, по сути, окончательные результаты.

ПАМФИЛОВА: Очень сложный и ответственный этап избирательной кампании завершился. Представители 30 партий были зарегистрированы. Избранные депутаты или главы – от 21 партии. Это очень высокий результат. 87% от всех мандатов и выборных должностей приходятся на представителей политических партий.

В 2 из 20 регионов, где выбирали губернаторов, имена новых глав стали известны почти сразу. Ненецкий автономный округ возглавил временно исполняющий обязанности Олег Бездудный. В Югре на третий срок переизбрали Наталью Комарову. И там и там губернаторов избирают парламенты из предложенных президентом кандидатов, и процедура длится не больше часа.

В других регионах прямые выборы тоже показали абсолютное доверие действующим главам. Народную поддержку получили губернаторы-старожилы и недавно назначенные президентом, которые теперь избавятся от приставки «врио».

Почти все переизбранные руководители регионов – единороссы или шли на выборы при поддержке партии власти. Важно, что схожие цифры показал альтернативный подсчет голосов, проводившийся независимыми наблюдателями. Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев после закрытия избирательных участков поблагодарил не только однопартийцев, но и всех, кто проголосовал в эти 3 дня.

МЕДВЕДЕВ: Партия выступила успешно, и хочу прежде всего поблагодарить за участие в выборах избирателей нашей страны. Не буду напоминать о том, в каких условиях проходили эти выборы, подготовка к ним: из-за эпидемии коронавируса, целого ряда других проблем это были самые трудные выборы. Но даже в этих непростых условиях граждане пришли на участки и проголосовали.

В 11 регионах обновились законодательные собрания и областные думы, и эти выборы стали для партий серьезным экзаменом. Появились представители совершенно новых политических сил, которые заявили о себе незадолго до Единого дня голосования. Ведь это – заявка на выборы в Госдуму в будущем году. По закону партия, которая попадет хоть в один из местных парламентов, не собирает подписи для думской кампании.

Выборы становятся ещё технологичнее: регионов, в которых можно проголосовать онлайн, через сайт «Госуслуги», всё больше. На этот раз дистанционное электронное голосование опробовали жители Ярославской и Курской областей – там были довыборы в Госдуму. Свой голос за кандидата отдавали, даже находясь в другом регионе. По данным ЦИК, онлайн-явка превысила 90%. Как заявил глава Минцифры Максут Шадаев, в обозримом будущем новые удобные сервисы можно будет увидеть по всей стране.

ШАДАЕВ: ЕДГ для нас – это новые цифровые технологии, новые сервисы, которые мы обкатываем, цифровые участки. В этом году у нас – 2 суперсервиса, которые мы запустили вместе с ЦИК, и это, конечно, определённые испытания. Самый центральный наш сервис – это дистанционное электронное голосование. Первый раз мы реализовали эту технологию на федеральном уровне. Это было сложно, потому что срок был очень короткий – 2 месяца – это с момента принятия решения до запуска. Я считаю, что всё прошло успешно, результаты хорошие.

С учётом масштаба и разных форм голосования, избирательная кампания прошла с малым количеством нарушений. Были зафиксированы откровенные провокации, когда попытались проголосовать дважды – в передвижном пункте у дома и на избирательном участке. Хватало и фейков в Интернете: оппозиционные активисты подделывали фотографии с бюллетенями и выкладывали откровенный обман в Сеть.

Избирком детально разбирается с каждым таким случаем. Меры принимаются быстро, чтобы итоговые результаты Единого дня голосования были неоспоримы.