Американцы, выбирайте нашу вакцину!
Реплика Максима Кононенко на “Вестях FM”.
Вот уже много месяцев информационный день человечества строится по одному и тому же плану: сначала объявляются очередные цифры статистики по заболеваемости, после чего разного рода начальники и эксперты делают всякие заявления. В этой схеме нет ничего плохого. Кроме того, что она надоела. И хочется уже чего-то другого.
И вот настает это “другое” — гонка вакцин. Каждый новый информационный день человечество ожидает новостей о вакцинах. О новых стадиях испытаний и регистрации уже существующих препаратов. А также, конечно, о ценах и сроках – когда эти вакцины будут доступны.
А человечество — это не только люди, которые хотят сделать прививку. Это еще и люди, которые хотят заработать. Для них всё еще интереснее. Например, акции американской компании Pfizer после объявления о том, что вакцина будет вот-вот готова, сразу взлетели. По инерции взлетели и акции американской же компании Moderna, которая ни о чем не объявляла. И теперь руководство компании Moderna, не дожидаясь, как говорится, перитонитов, продает свои акции по высокой цене. Чтобы не оказаться в положении британской компании AstraZeneca, которой не так повезло. Выяснилось, что из-за ошибок при тестировании их вакцины ее эффективность оказалась значительно ниже, чем у конкурентов. После чего акции компании начали падать – и падают до сих пор. И никакие объяснения, что, мол, если без ошибок — то эффективность не хуже, чем у других, не помогают.
На фоне всего этого веселья обозреватель агентства Bloomberg Питер Кой предупреждает, что будет еще веселее. Он напоминает об известной каждому постсоветскому человеку, но еще 20 лет назад незнакомой ни одному американцу проблеме — проблеме выбора. У советского человека выбор был простой — колбаса или есть, или ее нет. А когда ее стало 100 сортов, то постсоветский человек потерялся и перестал покупать. То же самое происходит и в США, где в начале этого века провели эксперимент: из тех, кому давали выбрать из 6 наименований, покупку делали 30% человек, а из тех, кому давали выбрать из 24 наименований, покупали только 3%.
Так будет и с вакциной, пугает Питер Кой: чем больше будет предложений на рынке – тем сложнее человеку будет сделать выбор. Тем более что все вакцины чем-то отличаются друг от друга. И в результате люди просто не будут делать прививку. А то мало ли что.
Ну что же, могу успокоить Питера Коя, а вместе с ним и всех американцев. Выбирайте вакцины тех производителей, акции которых не торгуются на биржах. И мы с вами, конечно, поделимся. Разумеется, после того, как удовлетворим собственные потребности.
Популярное
«COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем, потому что они оказались в ступоре. А структуры глобального управления, или претендующие на это, они, наоборот, говорят, надо разрушать национальные границы, чтобы "эффективнее бороться" с этими вещами».
«Корона» стала катализатором мировых процессов
ФЁДОР ЛУКЬЯНОВ: «С одной стороны, «корону» невозможно игнорировать, с другой стороны – её просто можно вынести за скобки по той причине, что не она всё это вызвала. Она стала катализатором, безусловно, но всё то, что мы обсуждали предыдущие несколько лет про то, как проседает, начинает осыпаться международная конструкция, оно просто теперь стало неотрицаемым».
«Британию ввели в состояние паранойи»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Мне странно, как достаточно продвинутую страну ввели в состояние паранойи. То, что они показывают там, – это какой-то бред. Выявили какой-то вирус… Который что? Вы умираете на улицах, вы падаете и не можете встать? Да ничего ж не происходит такого особенного! Огромная страна с ядерным оружием на борту, что называется… Правда, давно уже Великобритания не может сама применить ядерное оружие без американской помощи».
«Ковидный паспорт» – сомнительный документ
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Это может иметь смысл, только если западные страны закроют въезд для непривитых людей. Тогда, чтобы нашим гражданам, которые хотят туда поехать, чтобы не создавать им препятствия, то можно давать подобные свидетельства».
«Отрасль быстро реагирует на запросы общества на вакцину»
ДЕНИС МАНТУРОВ: «Мы рассчитываем на постоянное совершенствование технологий выращивания клеток и производства вакцины, исходим из того, что те методы, которые сегодня применены, они фиксируют те объёмы, которые я назвал, но при этом, мы продолжаем работу по совершенствованию. У меня есть предпосылки говорить о том, что мы можем выйти на большие объёмы, также, как и по лекарствам».
«В Китае идёт критика властей»
АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Китайские власти не делают ничего, что не делали в прошлый раз. Более того, они поступают мягче – накатанная система. Всё очень вежливо. Работают QR-коды. Но люди устали».
«Карантинные звёзды»: как гид Michelin оценивал рестораны в пандемию
Ресторанный гид Michelin раздал "карантинные звезды". Ими отмечены 57 новых мест. Правда, из-за пандемии коронавируса рестораны в Европе по-прежнему закрыты, потому и заработать на почетном звании всё равно не получится. Так что сильно радоваться “мишленовским звездам” в этом году никто не стал. И вообще, сам выпуск гида в пандемию стал неожиданностью для отрасли.
«Как тюрьма, только с Wi-Fi»: перед Australian Open разгорелся скандал из-за изоляции теннисистов в отелях
Скандал в теннисном мире: в Австралии более полусотни теннисистов оказались заперты в номерах из-за жёсткого карантина. При этом лидерам мирового рейтинга смягчили условия изоляции.
Третья вакцина от COVID и оружие массовой блокировки
Итоги дня – в репортажах корреспондентов «Вестей ФМ» и комментариях экспертов.