«Точечные» ограничения лучше локдауна: власти Москвы продляют противоэпидемические меры
Москва продлевает противоэпидемические ограничения. Пожилые москвичи остаются на домашнем режиме до середины января. Также продлена “удалёнка” для трети сотрудников столичных организаций. Будут закрыты все детские развлекательные учреждения. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, соблюдение действующих ограничений позволит избежать полного локдауна. Обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов – подробнее.
«Оставайтесь дома!»: призыв-указ столичного градоначальника продлевает “точечные” ограничения до 15 января (это будет третья пятница нового, 2021 года). До этого дня москвичам старше 65 лет, а также людям с хроническими заболеваниями следует соблюдать режим самоизоляции. Их социальные проездные по-прежнему заблокированы, выходить на улицу рекомендовано только в крайних случаях, например при необходимости экстренного обследования.
По указу московского мэра на полтора месяца продлён режим «удалёнки». Треть сотрудников столичных компаний должны работать из дома. Это разгружает городской транспорт и исключает ненужные контакты в офисах. Также будут закрыты детские досуговые учреждения, сообщил Сергей Собянин на своем сайте.
Ситуация с распространением коронавируса в Москве остаётся напряженной – за минувшие сутки заболели 6 075 человек. Зафиксировано много случаев «ковидной» пневмонии – в больницы попали 1 759 “тяжёлых” пациентов.
Кривая заболеваемости пока не снижается, заявил столичный мэр, однако динамика госпитализации постепенно сглаживается. Это – позитивный момент в борьбе с коронавирусом. Собянин особо подчеркнул, что санитарные ограничения, которые сегодня действуют в Москве, пока исключают весенний вариант локдауна. Тогда власти были вынуждены остановить работу почти всего города.
В дополнительных запретах столица пока не нужды, вновь подтвердил Сергей Собянин. Но все жители и гости Москвы обязаны соблюдать предписанные правила. В городе до особого распоряжения действует “перчаточно-масочный режим”. Средства защиты обязательны в транспорте и во всех помещениях (кроме собственной квартиры). Кинозалы, театры и выставки могут быть заполнены максимум на четверть. Дискотеки, бары и другие развлекательные заведения ночью работать не должны. До 6 декабря старшеклассники и студенты будут учиться дома, как можно меньше передвигаясь по городу.
В Москве отменены все новогодние гуляния и праздничные ёлки. Горожан призывают не подвергать своё здоровье ненужному риску и вспомнить старую семейную традицию – встречать Новый год в малом домашнем кругу.
Популярное
«COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем, потому что они оказались в ступоре. А структуры глобального управления, или претендующие на это, они, наоборот, говорят, надо разрушать национальные границы, чтобы "эффективнее бороться" с этими вещами».
«Корона» стала катализатором мировых процессов
ФЁДОР ЛУКЬЯНОВ: «С одной стороны, «корону» невозможно игнорировать, с другой стороны – её просто можно вынести за скобки по той причине, что не она всё это вызвала. Она стала катализатором, безусловно, но всё то, что мы обсуждали предыдущие несколько лет про то, как проседает, начинает осыпаться международная конструкция, оно просто теперь стало неотрицаемым».
«Британию ввели в состояние паранойи»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Мне странно, как достаточно продвинутую страну ввели в состояние паранойи. То, что они показывают там, – это какой-то бред. Выявили какой-то вирус… Который что? Вы умираете на улицах, вы падаете и не можете встать? Да ничего ж не происходит такого особенного! Огромная страна с ядерным оружием на борту, что называется… Правда, давно уже Великобритания не может сама применить ядерное оружие без американской помощи».
Сергей Михеев и Сергей Корнеевский
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Это может иметь смысл, только если западные страны закроют въезд для непривитых людей. Тогда, чтобы нашим гражданам, которые хотят туда поехать, чтобы не создавать им препятствия, то можно давать подобные свидетельства. Но будет толк, только если эти свидетельства будут признаваться теми странами, в которые они собираются поехать.
«Отрасль быстро реагирует на запросы общества на вакцину»
ДЕНИС МАНТУРОВ: «Мы рассчитываем на постоянное совершенствование технологий выращивания клеток и производства вакцины, исходим из того, что те методы, которые сегодня применены, они фиксируют те объёмы, которые я назвал, но при этом, мы продолжаем работу по совершенствованию. У меня есть предпосылки говорить о том, что мы можем выйти на большие объёмы, также, как и по лекарствам».
«В Китае идёт критика властей»
АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Китайские власти не делают ничего, что не делали в прошлый раз. Более того, они поступают мягче – накатанная система. Всё очень вежливо. Работают QR-коды. Но люди устали».
«Карантинные звёзды»: как гид Michelin оценивал рестораны в пандемию
Ресторанный гид Michelin раздал "карантинные звезды". Ими отмечены 57 новых мест. Правда, из-за пандемии коронавируса рестораны в Европе по-прежнему закрыты, потому и заработать на почетном звании всё равно не получится. Так что сильно радоваться “мишленовским звездам” в этом году никто не стал. И вообще, сам выпуск гида в пандемию стал неожиданностью для отрасли.
«Как тюрьма, только с Wi-Fi»: перед Australian Open разгорелся скандал из-за изоляции теннисистов в отелях
Скандал в теннисном мире: в Австралии более полусотни теннисистов оказались заперты в номерах из-за жёсткого карантина. При этом лидерам мирового рейтинга смягчили условия изоляции.
Третья вакцина от COVID и оружие массовой блокировки
Итоги дня – в репортажах корреспондентов «Вестей ФМ» и комментариях экспертов.