Решения Трампа ушли вместе с ним: о первых указах Байдена
США возвращаются в ВОЗ и Парижские соглашения по климату. Таковы первые решения нового президента Джо Байдена. Всего он подписал 15 указов, многие из которых отменили постановления его предшественника. В том числе касающиеся миграционной политики. В частности, отменён запрет на въезд в США граждан некоторых мусульманских стран. Подробнее – корреспондент "Вестей FM" Вера Десятова.
Новый президент – новый Овальный кабинет: Дональда Трампа нет в Белом доме всего сутки, а от него там уже ничего не осталось. Джо Байден обставил рабочую комнату в своем стиле: теперь тут раза в 3 больше рамок с семейными снимками, чем было у Трампа, а между ними – бюст Сезара Чавеса, американского лидера профсоюзов и борца за гражданские права. Исчез портрет Эндрю Джексона, за который Трампа критиковали. Ведь именно 7-й президент США подписал печально известный закон о переселении индейцев. Зато теперь в кабинете висят парные картины – президента Томаса Джефферсона и бывшего министра финансов Александра Гамильтона, известных своим ожесточенным соперничеством. Этот дуэт – символ того, насколько разногласия важны для демократии, объяснила новая администрация. Флаги военных подразделений, которые Трамп вывесил в офисе, убрали. Та же участь постигла светлый ковер: Байдену принесли из хранилища темно-синий. Шторы тоже заменили – на те, что были при Клинтоне, более темного оттенка, но тоже золотые.
А вот рабочий стол остался, но за ним новый президент в первый же день принялся уничтожать наследие предшественника. Джо Байден подписал 15 указов. США возвращается в Парижское соглашение по климату. Трамп же считал, что этот договор будет мешать развитию угольной промышленности и экономике в целом. Отменяется решение о выходе США из Всемирной организации здравоохранения. Трамп критиковал ВОЗ, утверждал, что та допустила много ошибок в борьбе с коронавирусом. Байден остановил строительства нефтепровода Keystone XL на границе с Канадой. Он должен был подавать нефть из канадской провинции Альберта до заводов на побережье Мексиканского залива. Посол Канады в США высказала недовольство, но сделала это сдержанно.
ПОСОЛ: Мы уважаем это решение, но разочарованы. Проект полезен.
100 дней "масочного режима" теперь ждут американцев. И если демократические штаты к этому привыкли, то для республиканцев это станет настоящим испытанием: многие из них, как и их лидер Трамп, принципиально не носили средства защиты.
Но у некоторых штатов есть проблемы посерьезнее. Юг страны готовится к наплыву нелегалов. И дело даже не в отмене строительства знаменитой трамповской стены на границе с Мексикой, а в смягчении миграционной политики. Этого очень ждет целый караван мигрантов из Гондураса, который надеется при Байдене попасть в США. С новым президентом у них появился шанс легко пройти границу и в дальнейшем легализоваться. В Конгресс направлен законопроект о гражданстве для мигрантов, он поможет получить документы 11 миллионам человек.
Таким образом, многие решения, которые 4 года назад как раз и привели Трампа к власти, ушли из американской политики вместе с ним.
Популярное
Во внутренней политике США – затишье перед бурей
АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: "Внутри США сейчас затишье перед бурей – зализывают раны, считают потери. Смотрят кто с кем, а фундаментальные вещи никак не подвинулись. Статистика показывает, что 54% американцев считают, что Байден – заложник левых. Это серьёзно".
"Интересно посмотреть, что Трамп будет дальше делать"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я считаю, несмотря ни на что, у Трампа есть реальная возможность сейчас остаться в политике, причём достаточно активным человеком. Вопрос только вот в чём: будет ли он двигаться в русле Республиканской партии или попробует задумать что-то своё".
Байден предложил миру жить по "методичке" США
ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "Вчера случилась Мюнхенская конференция. Байден явился в роли Терминатора, потому что Шварценеггер нам что обещал – "I’ll be back", а Байден сказал, что Америка уже вернулась. Он немножко на Терминатора и похож".
Трамп свергнет “фальшивого” Байдена и станет президентом “новой Америки”: в США готовятся к волнениям сторонников теории заговора
Полиция Капитолия в США готовится к новому штурму. По данным американской разведки, 4 марта в стране планируются новые волнения. В Вашингтоне усиливают меры безопасности. А тем временем самые богатые американцы готовятся защищать свои активы: законодатели обсуждают увеличение налогов. Безосу и Маску, возможно, придется отдать миллиарды в бюджет страны.
"В команде Байдена началась внутривидовая борьба"
ВАЛЕНТИН БОГДАНОВ: "И на этом фоне, где такого крупного зверя как Трамп нет, во всяком случае он где-т о далеко маячит, началась внутривидовая борьба. И первым, кого начали кушать, – оказался губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо".
Байден оказался самым ярым "трампистом"
АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Байден говорил на Мюнхенской конференции о том, что страны Запада должны придумать, как объединиться в экономический союз для экономической войны против Китая и разных "изгоев", типа России. Здесь все методы хороши – и тарифы, и недопуск товаров, те же самые торговые войны, валютные войны".
Во внутренней политике США – затишье перед бурей
АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: "Внутри США сейчас затишье перед бурей – зализывают раны, считают потери. Смотрят кто с кем, а фундаментальные вещи никак не подвинулись. Статистика показывает, что 54% американцев считают, что Байден – заложник левых. Это серьёзно".
Байден предложил миру жить по "методичке" США
ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "Вчера случилась Мюнхенская конференция. Байден явился в роли Терминатора, потому что Шварценеггер нам что обещал – "I’ll be back", а Байден сказал, что Америка уже вернулась. Он немножко на Терминатора и похож".
"Многие считают, Трамп действительно расколол Республиканскую партию"
НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Среди республиканцев нет абсолютной поддержки Трампа и нет абсолютного осуждения этого импичмента. Но и нет абсолютной поддержки демократов в этом вопросе. Ситуация достаточно конфликтная. Каждый пытается играть в свою игру. И мы не знаем, кто выиграет, кто проиграет среди республиканцев на этом этапе".