В гостях у Елены Щедруновой на радио "Вести ФМ" - президент Института национальной стратегии  Михаил Ремизов и президент фонда "Петербуржская политика" Михаил Виноградов.Ведущая и эксперты обсудили региональные выборы со слушателями Радио "Вести ФМ".

Щедрунова: Вчера в России прошел Единый день голосования. Было не так много разговоров до выборов и гораздо больше разговоров по итогам этих выборов и по поводу того, что вчера происходило. Мы продолжим эту тему. Итак, что касается итогов выборов, то на губернаторских выборах во всех регионах победили представители "Единой России", на выборах в региональные органы власти – представители "Единой России", что, как мне кажется, дает все основания Владимиру Путину сказать то, что он сказал. А он сказал, что итоги выборов подтвердили поддержку действующих институтов власти.

Ремизов: Одно дело – институтов власти, а другое – действующей власти. В данном случае Владимир Владимирович очень обтекаемо сказал как надпартийный президент. Он подтвердил поддержку институтов, а не партии власти.

Щедрунова: Абсолютно точно! Но согласитесь, Михаил, когда говорили, что, ну вот, "Единая Россия" получила неправильное количество мест в парламенте, у нее нет такой поддержки – все то, о чем говорили на митингах оппозиции... Вот, прошли региональные выборы, чуть меньше года прошло после выборов в Думу. Уж сколько пылало страстей! Но фактически результат, который был на думских выборах, подтвердился, разве нет?

Ремизов: Где-то даже увеличился, потому что, конечно, удивительно голосование в более сложных городах для "Единой России", то есть оппозиционный избиратель остался дома и, видимо, по двум причинам: одна из причин состоит в том, что "Единая Россия", сделав выводы, не раздражала его так сильно, как прежде, отказавшись от ведения такой активной агитационной компании и от избыточного пропагандистского прессинга в ряде случаев. И второе - оппозиция как-то не проявила себя. Видимо, все силы ушли на митинги.

 

Виноградов: Наверное, здесь есть несколько вариантов объяснений: первое – можно говорить, что вновь продемонстрирован мандат поддержки власти, властных институтов, о чем вчера заявили господин Медведев, сегодня – господин Путин, господин Чуров и их коллеги. Вторая точка зрения – радикально оппозиционная, говорящая о том, что вот, опять карусели фальсификаций, нарушения в переписывании протоколов. Наверное, есть территории, где выборы проходили не безупречно, и сигналы, наверное, которые поступали с территорий, заслуживают внимания и рассмотрения.

Третья точка зрения, скорее, политологическая, и будет исходить из того, что, по крайней мере, в случае губернаторских выборов, естественно, в этом году произошла серьезная зачистка. Я напомню, что в 2012 году должны были пройти выборы губернаторов в 16 регионах. В 12 из них губернаторы были назначены по старой схеме. И оставили четыре региона плюс Рязань, где ситуация была относительно управляемой и предсказуемой.

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Другой разговор".