Что является первопричиной терроризма? Как с ними бороться? Гости Елены Щедруновой в студии радио "Вести ФМ":  вице-президент международной ассоциации спецподразделений "Альфа" Алексей Филатов и председатель Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов.

Щедрунова: Сегодня говорим об уроках волгоградского теракта, о том, почему его нельзя было предотвратить. И, вообще, насколько успешно наши спецслужбы предотвращают теракты. У нас в студии люди, которые представляют с одной стороны спецслужбы, с другой стороны представляют народы Кавказа. Потому что зачастую говорят, что весь терроризм с Кавказа идет. Так или нет, попробуем сегодня выяснить. Начну я с сообщения, которое появилось в СМИ, и все про это знают, что сопровождающие террористку-смертницу, те люди, имена которых уже озвучены, прежде всего, двое из них - Руслан Казанбиев и Курбан Омаров, уже давно находятся в розыске. По данным спецслужб, за ними уже 16 убийств. Более того, ориентировки на них рассылались в мае 2012 года, как пишут "Известия", до сих пор они как-то пылились там в Дагестане, ориентировки в дагестанском ОВД, они так и пылятся и дальше. Более того, как те же "Известия" пишут, спецслужбы Дагестана заявили, что после теракта в Волгограде активизации в поиске членов махачкалинской бандгруппы не произошло. Алексей Алексеевич, что происходит? Точнее, не происходит?

Филатов: Вы знаете, идет обычная работа. Эта работа не прекращается ни на одну минуту в течение многих лет. Я считаю, что есть очень хорошие результаты. По крайней мере мы не имеем уже таких серьезных бандформирований, которые способны провести такие теракты как 1995 в Буденновске, в 2002 в "Норд-Осте" и в 2004 - в Беслане.

Щедрунова: Али Хасанович, может быть, многие скажут - ну, им там местные жители помогают. Может, это действительно так? Когда свои, может быть, кто-то и заметил, но ничего не скажет никогда спецслужбам, или, опять же, спецслужбы не слишком усердствуют в том же Дагестане, потому что тот кровавый след, о котором я говорила, это все-таки они убивали людей в Дагестане.

Татаркулов: Вы знаете, я, пользуясь случаем, в первую очередь я хотел бы выразить соболезнование семьям и близким тех, кто пострадал, погиб в этом теракте. Теракт - это, безусловно, страшная вещь, и мы все должны бороться с такими проявлениями. Я бы хотел сказать, что я согласен с Алексеем, террористы-одиночки просочатся в любое место, везде взорвут, везде есть опасность. Безусловно, спецслужбы работают.


Слушайте прямой эфир программы! Оставляйте свои комментарии на этой странице!