О теракте в Волгограде и о Москве. Гость "Вестей ФМ" - писатель и публицист Александр Проханов.

Ведущие: Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: А есть, на ваш взгляд, города, которые в России настолько знаковые, то есть, если выстроить цепочку знаковых городов - Москва, Питер?

Проханов: Есть, конечно. Я думаю, Сталинград является мощнейшим городом.

Соловьев: Зная мой изощренный ум, вы понимаете, к чему я вас подвожу.

Проханов: Я знаю твой изощренный ум, я его боюсь, я восхищаюсь им.

Соловьев: Так, прекратите!

Проханов: Я бы хотел сделать тебе лоботомию, но у меня нет возможности!

Соловьев: То есть, как поразить россиянина? Россиянина - метафизически, как унизить Россию? Это, конечно, нанести удар по самым болезненным точкам в самых болезненных местах.

Проханов: Я вот размышляю о произошедшем в Волгограде, и мне кажется, что я почувствовал разницу вот этого террористического акта со всеми остальными. Даже стратегия террористической активности, вот эти идеологи и теоретики терактов, стали нащупывать какую-то новую компоненту в теракте. Они воздействуют, как ты правильно говоришь, уже не на социальную сферу и не на национальную сферу, они стараются подорвать не экономику, они нащупали метафизические миры. Они бьют туда, откуда, в данном случае - Сталинград, откуда исходит огромная энергия, связанная с самим существованием народа. Сталинградская победа превратила это место в такое же великое, как, скажем, Иерусалим с Гробом Господнем или Медину с камнем Каабо. И удар по Сталинграду является ударом по сакральному центру.

Соловьев: По алтарю!

Проханов: По алтарю, и не только России, но, может, и мира в целом. И желание разрушить вот этот колодец, из которого мы черпаем каждый раз оживляющую воду. А после всех несчастий 1991 года у нас мало осталось источников, которые поддерживали бы в нас способность существовать и ощущать себя народом.

Соловьев: По крайней мере, объединяли бы.

Проханов: И ведь Сталинград до сих пор объединяет там русских, дагестанцев, татар и евреев - он объединяет всех их, и казахов, и узбеков, и прибалтов и европейцев. Через Сталинград проходит великий непрерывно действующий синтез, соединяющий нас в великое человеческое братство! Потому что здесь, под Сталинградом, в 1943 году была одержана мистическая победа, когда сражались силы абсолютного света и абсолютной тьмы. И победа вот этого абсолютного света, которая стоила человечеству, а Советскому Союзу - 30 миллионов погибших - это жертва, равная Христовой жертве. Поэтому мистичность Сталинграда соизмерима с теми местами, о которых я упомянул. И удар по нему - это желание отсечь народ от этих таинственных связей.

Полностью слушайте в аудиоверсии.