Теракт в Волгограде. Ситуация на Ближнем Востоке. Гость "Вестей ФМ" - президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: У нас тема совсем печальная, потому что, к сожалению, что меня дико раздражает, что сбываются твои прогнозы и сбываются пугающе. И опять всплеск террористической активности. Теперь теракт в Волгограде. Что за ним стоит, Евгений Янович?

Сатановский: Во-первых, Володя, если ты думаешь, что меня сильно радует, что сбываются какие-то мои прогнозы... Я всегда очень надеюсь, что они не сбудутся, потому что очень хочется, когда ты видишь ситуацию и просто говоришь - ребята, сейчас так, а будет так, на самом деле, всегда стучишь по дереву, чтобы этого не произошло. Но чудес не бывает.

Мы начали представлять серьезный интерес для тех, кто спонсирует теракты, потому что без крупных денег терактов с самоподрывами не бывает, это все собачья чушь, а орды фанатиков, которые стоят в очереди для того, чтобы просто взорваться, без фанатиков такого рода теракты не происходят. И далеко не все из них сами кладут деньги в карман, но вы должны обеспечить транспорт, логистику, перемещение взрывчатки и многое чего другое.

Что характерно? Конечно, резонансные теракты - это Москва, это Сочи, желательно во время Олимпиады. Видимо, у тех, кто сегодня это организует, всего того, что необходимо для таких терактов, просто отсутствует, иначе бы, понятно, что провели такое. То есть, ни о каком Норд-Осте или Беслане нового типа они сегодня не могут помышлять. Единственное, что они сегодня могут сделать, учитывая, что невозможно закрыть всю страну одновременно, вот у вас есть некие столицы - северная и южная, понятно, что это точки номер один.

Сегодня есть Сочи. И, понятно, что Сочи во время Олимпиады - это самый лакомый кусок, но, с другой стороны, это и самое серьезное прикрытие. И поскольку силовиков будут стягивать, а времени подготовки к Олимпиаде уже нет, это же надо прикрывать заранее, это же не за полнедели делается. И это неизбежно оголяет провинцию, потому что страна огромная. И это означает, что по методам случайной выборки вы можете взорваться.

Более того, там есть информация, пока неподтвержденная, о том, что в автобусе была и другая девушка с соответствующим устройством, она просто не успела привести его в действие, и погибла во время взрыва, иначе жертв было бы намного больше. То есть, здесь не исключен случайный подрыв устройства во время передвижения, потому что, в принципе, этот автобус особенно никому не был нужен, это не есть цель. Значит, надо развивать агентуру тщательнее. Надо, видимо, предпринимать абсолютно ключевые меры для закрытия ситуации на земле, что называется, внизу. Возможно, даже отказаться от одного или двух больших стадионов, я уж не знаю, что тут надо сделать, но невозможно находить в бюджете деньги на все, так не бывает.

Полностью слушайте в аудиоверсии.