Кавказские активисты планируют провести митинг на Манежной площади. Поводом для проведения митинга организаторы назвали выражение поддержки адвокату Мураду Мусаеву, против которого возбуждено дело о подкупе свидетелей по делу об убийстве полковника Юрия Буданова и о давлении на присяжных. Участники акции намерены также высказать недовольство запретами на ношение хиджабов в школах и противодействием властей в строительстве мечетей. Как вы к этому относитесь?

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Моя основная головная боль - это то, что может произойти у нас. Меня интересует, какая будет реакция у вас, дорогие друзья, если вдруг осуществится то, о чем появилась информация в последние дни в СМИ, притом, я сначала думал, что это даже провокация. Как-то тяжело было к этому относиться на полном серьезе, пока "МК" тоже это не опубликовала - митинг на Манежной площади собираются провести представители кавказских народов России 25 декабря. Об этом во вторник заявил организатор мероприятия, член Высшего совета Российского конгресса народов Кавказа Абакар Абакаров.

Поводом для акции станет уголовное преследование адвоката Мурада Мусаева, а тема - кавказофобия и исламофобия в СМИ. И здесь речь идет о том, что в Махачкале уже был такой митинг, там было задержано человек 40-50, теперь они хотят провести митинг на Манежке. Участвовать будут разные общественные организации, в том числе за пределами Дагестана. Примерное число пока они не определили.

Абакаров заявляет, что ему есть, что сказать, многое накипело: антикавказская, антиисламская истерия, которая нагнетается в СМИ, отсутствие внятной национальной политики, СМИ показывают только одну сторону медали, националистическая риторика уже вхожа не только в журналистские круги, но и в достаточно высокие ранги представителей власти.

Это может привести к достаточно серьезным последствиям. В частности, Абакарова возмущает принятый в этом году Госдумой - с подачи президента Путина - закон об обязательной школьной форме. Эти нормы не позволяют школьницам-мусульманкам приходить на занятия в хиджабе. Этот закон дискриминирует мусульман, но это относится и к христианам. Одним из тех, чьи права попраны, является как раз русский народ, - утверждает Абакаров.

Зампред исполкома РКНК Рамазан Алпаут заявил "МК", что инициатива проведения мероприятия принадлежит не Конгрессу в целом, а лично Абакарову. Он также не смог подтвердить или опровергнуть сам факт членства Абакарова в Высшем совете, что вообще превращает все сказанное в какую-то фантасмагорию. Они также говорят, что могут вывести всех, вежливо намекая, что одних таджиков - 500 тысяч, а еще узбеки, киргизы, и говорят, что мало не покажется. Вот скажите мне, пожалуйста, как вы отреагируете? Притом, помнишь, когда я предупреждал, что этим все кончится?

Шафран: Да.

Соловьев: Вот когда все стали раскручивать "Русский марш", я говорил: "А как вы, требуя свободы, проведение собраний, вот как вы запретите проводить нерусский марш, а "Кавказский марш"? Вот что вы сделаете? Как все это будет выглядеть? Ну что, вы выйдете на улицы и скажите "нет"? Представляете, пойдет по улицам полмиллиона человек, выйдут на Манежку, на которой физически не может столько вместиться, и все Сахаровы, Болотные, Майдан Незалежности, где, по оценкам нашего корреспондента Владимира Синельникова, исходя из квадратных метров и количества людей, которые могут вместиться на квадратном метре, было 300 тысяч. Ну и что дальше делать будем?

Полностью слушайте в аудиоверсии.