Оружие, Украина, мигранты и т. п. Гости студии радио "Вести ФМ": президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов и генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Корнеевский: Здравствуйте! В студии - Сергей Корнеевский и генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Алексей, здравствуйте!

Мухин: Здравствуйте!

Корнеевский: Итак, только что блестяще завершилось выступление Евгения Плющенко. Хотелось бы, конечно, поговорить об Олимпиаде, но давайте всё-таки перенесёмся к событиям более политическим, менее спортивным.

Начнём, наверное, с предложений депутатов. К сожалению, вот эти трагические события в понедельник в московской школе вызвали целую волну обсуждений различных аспектов проблемы, и наши депутаты увидели, что одна из проблем, которая, как они считают, вызвала… У нас был депутат вчера в эфире от "Справедливой России", как раз из Комитета по безопасности и противодействию коррупции, и он тоже говорил, что пространство у нас такое социальное в России, что игры, жестокие фильмы – это всё очень сильно влияет на подростков и на подкорку записывается. Как вы считаете, что здесь вообще могут депутаты сделать?

Мухин: Я совершенно с вами согласен, потому что та среда, которая формирует нынешнюю молодёжь, она подразумевает, что люди должны вырасти агрессивными, с зубами, с клыками, иначе им не выжить. Поэтому, возможно, и такие перекосы в детской психике наличествуют. Но это - одна сторона медали. Вторая сторона медали – это, безусловно, доступ к оружию. Потому что если бы у юноши не было доступа к оружию, трагедии бы не произошло. И я здесь не снимаю вины с отца стрелка, потому что нарушение хранения огнестрельного оружия в доме налицо.

Корнеевский: Дмитрий Абзалов присоединяется к нам, президент Центра стратегических коммуникаций. Дмитрий, здравствуйте!

Абзалов: Здравствуйте!

Корнеевский: Мы начали обсуждать проблемы, которые вышли на первый план после трагедии в московской школе, в частности, депутаты предлагают пересмотреть доступ молодёжи к агрессивным играм, где насилие… Что вы об этом думаете?

Абзалов: Прежде всего, следует отметить, что это - феномен, который как раз в Российской Федерации ещё в мягкой форме представлен. Например, в США это реально часть политического дискурса. Причём, в отличие от Российской Федерации, соответственно, с учётом доступа к гражданским вариантам винтовок, в США, конечно, количество жертв было бы намного больше.

Второй аспект, который здесь очень важен, связан, прежде всего, с системой безопасности. Первыми приехали на вызов сотрудники вневедомственной охраны. Система общего контроля безопасности, который, как известно, усилился после Беслана, он связан с тем, что в Москве, конечно же, это первые объекты для атак. При том, что также важна была ситуация, связанная с профилактикой этих вопросов. Те же самые ставки, например, психологов в школьных комплексах были серьезно сокращены, система, соответственно, укрупнения образовательных учреждений, которая проводится в рамках реформы в Москве именно в средней школе, она, конечно, до конца не сработана - именно с точки зрения управления этой инфраструктурой.

Также, соответственно, важна система видеонаблюдения. Кроме того, аспект, связанный с электронной системой, которая только вводится в Москве, например, на некоторых объектах. Всё это говорит о том, что, конечно, это очень серьёзная проблема. Я уж не говорю про то, что в хорошей системе защиты предполагается, например, несколько уровней защиты, что нельзя с одного входа сразу же во весь контур зайти. Должна быть система эвакуации, которая эффективно должна быть отработана. Поэтому здесь есть целый ряд объективных проблем, и их необходимо решать, потому что объекты социальных инфраструктур – это основная цель. Помимо объектов, связанных с безопасностью в целом, типа АЭС.

А что касается профилактики, то, судя по психологическому портрету и по особенностям, как раз было много разных других кандидатов на, соответственно, эту позицию. С психологической точки зрения считалось, что это достаточно устойчивый человек был.

Корнеевский: Отличник.

Абзалов: Да. Тем более, на золотую медаль шёл. Поэтому здесь вопрос связан с более глубинными вещами. Решать такие вопросы такими простыми, примитивными мерами - это просто попытка уйти от серьёзного разговора, связанного именно с эффективностью системы диагностики.

Полностью слушайте в аудиоверсии.