Донецкая народная республика может объединиться с Луганской областью. Сопредседатель правительства республики Денис Пушилин заявил о намерении провести переговоры по этому вопросу с коллегами из Луганской области.

На прямой связи из Донецка - корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Арсеничев.

На прямой связи из Луганска - корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Самоха.

На прямой связи из Славянска - корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный.

Ведущие "Вестей фМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Шафран: Прямо сейчас с нами на связи - наш собственный корреспондент в Донецкой народной республике Сергей Арсеничев. Доброе утро!

Соловьев: Здравствуйте, Сергей! Как прошел первый день независимости?

Арсеничев: Начнем с конца. Закончился день независимости салютом. И народным ликованием по поводу того, что удалось довести до конца то, за что стояли. Боролись почти два месяца без сна, без отдыха, без пищи, без прочих благ цивилизации, но в итоге достояли до конца. Люди радовались.

Соловьев: Люди порадовались, а теперь надо начинать реальную жизнь нового государства. Создавать свою границу и вооруженные войска. Какие-то шаги в этом направлении собираются делать?

Арсеничев: Да, действительно, это сейчас самый главный вопрос, который стоит на повестки дня у временного правительства Донецкой республики, которое должно в ближайшие дни трансформироваться в постоянное правительство. Говорят, что произойти это должно путем выборов. Каким именно механизмом воспользуются - пока непонятно, но собираются в ближайшее время создать исполнительные органы власти, в первую очередь речь идет о силовом блоке, потому что те украинские войска, которые сейчас находятся на территории Донецкой области, после провозглашения результатов референдума и после провозглашения самостоятельности, были названы оккупантами. Теперь главной задачей жителей и руководителей Донецкой народной республики является изгнание этих войск с территории Донецкой области.

Соловьев: Донецк - это территория Ахметова?

Арсеничев: Да, действительно, это так. И вчера было несколько непонятных моментов. Представители Донецкой народной республики заявляли, что Ахметов перешел на их сторону, позже сам Ахметов в интервью украинским каналам и украинским СМИ эту информацию опровергал.

Соловьев: А где физически находится Ренат Ахметов? В том плане, что он не появляется на публике в Донецке?

Арсеничев: На публике в Донецке, по крайней мере, в той плоскости, в которой находится наша съемочная группа, он не появлялся, но периодически он мелькает на кадрах украинских СМИ. Я так понимаю, что он курсирует между Киевом и Донецком.

Соловьев: При этом он является главным нанимателем в Донецке. Де факто вся экономика вновь провозглашенного государства базируется на его корпорациях?

Арсеничев: Может быть, это не совсем стопроцентно, но, безусловно, бизнес Рената Ахметова играет решающую роль в экономике Донецкой области - это и металлургия, и уголь, и банкинг, и другие финансовые институты. Это полноценный холдинг, полноценная империя.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Что еще вы хотите узнать о происходящем на Украине? Оставляйте свои сообщения на странице спецпроекта "Предложи тему"!