Теракт в Орландо: Омар Матин расстрелял посетителей гей-клуба, убив 49 человек и ранив 53. Самого стрелка впоследствии ликвидировали полицейские. Правоохранители полагают, что это была гомофобская атака, вдохновленная экстремистской идеологией. Однако посетители клуба утверждают, что стрелок сам был геем. Почему в США участились случаи "индивидуального терроризма"? Как этот теракт используют в предвыборной гонке кандидаты в президенты США? Рассуждает Евгений Сатановский.

Сатановский: Обама что сделал? Неслучайно Трамп призвал его уйти в отставку. Неслучайно Трамп призвал Хилари Клинтон уйти из президентской гонки. Трамп и его политическая команда, тщательно проанализировав выступления американского президента, понимают, что выдавить из себя слова про радикальный ислам, радикальных исламистов и террористическую группировку, связанную именно с исламом, он просто не может.

Корнеевский: Но он говорит о ненависти к гомосексуалистам зато. И вот этим всё объясняет.

Сатановский: Он может говорить всё что угодно.

Корнеевский: Что, конечно, сомнительно звучит.

Сатановский: Он говорит всё что угодно. Надо понимать, что это тип ислама средневекового, радикального, бьющего по мусульманам в первую очередь, опасного для мусульманской уммы, как яд, запущенный в кровь, ислам, который и есть главная проблема сегодня для безопасности Соединённых Штатов. Не Эбола, не Россия, а вот этот тип терроризма. Ну, вот как вы можете бороться за безопасность движения, если у вас, например, автокатастрофы вызваны на 90% - говорю сейчас теоретически - пьяными таксистами, а вы говорите, что не надо оскорблять таксистов, о том, что не надо пить за рулём. Или наоборот. Как вы можете бороться за нормальные какие-то вещи, связанные с будущим планеты, если вам рассказали сказку про глобальное потепление, и вы, то ли специально, то ли придуриваясь, боретесь с выбросами парниковых газов, то есть боретесь с промышленностью? В тех странах, у которых она есть.

Корнеевский: Ну, вы любите вспоминать ещё вулканы.

Сатановский: Маленький исландский вулкан - маленький! - под названием Эйяфьядлайёкюдль у вас взрывается и выбрасывает за сравнительно короткое время такое количество окиси углерода, которое вы там не победили со всей вашей многомиллиардной борьбой. А сейчас подпирает магму, ну, может кому не известно, но один из супервулканов на острове Северный в Новой Зеландии. Если он взорвётся, от Новой Зеландии не останется просто ничего. По слухам, за последние 70 тысяч лет взрыв этого вулкана был самой страшной геополитической - геополитической именно, потому что человечество чуть не вымерло - катастрофой.

Полностью слушайте в аудиоверсии.