Нападение в Орландо. Застрелян убийца, гражданин США, подозреваемый в симпатиях к ИГИЛ. Бойня названа одной из крупнейших со времен 11 сентября 2001года. Отразится ли это на внешней политике США?

Также в программе:

О "русском следе" в мировых происшествиях.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв, Анна Шафран.

Шафран: То, что сейчас случилось, называют уже крупнейшей - словом "теракт" не называют, но крупнейшей бойней со времён 11 сентября 2001 года.

Соловьёв: Ну, это, на самом деле, неправда.

Шафран: Нет? А почему? 50 человек всё-таки расстреляны.

Соловьёв: На эту тему очень печально, но очень точно заметил господин Владимир Корнилов. Он написал, что американцы забывают бойню, которую они устроили индейцам. Там была такая знаменитая бойня у ручья, когда погибло ещё больше людей. Но это они не считают бойней. Это было в XIX веке. А Майкл Мур написал следующее: "Нечего сказать, кроме того, что уже было сказано по поводу трагедии. Но на 163-й день года - это 173-й массовый расстрел в США".

Шафран: Интересная статистика.

Соловьёв: Майкл Мур - это известный режиссёр. Вот такая, в общем, не очень радостная... Да?

Шафран: Это слабо сказано. Сложно представить, что действительно...

Соловьёв: На это предлагают следующий метод борьбы. Говорят: "Ну, что, нормально. Сейчас мы возьмём и тихо, спокойно запретим оружие". Ну, как ты понимаешь, это сделать невозможно по определению. Потому что для этой цели надо менять поправки к конституции, и вряд ли на это пойдут. Говорят наоборот: "Почему у вас не было оружия, чтобы себя защитить?"

Аня, вот объясни мне, как может один человек, вооружённый штурмовой винтовкой и пистолетом, зайти в здание, которое, совершенно очевидно, должно охраняться? Правда? Ну, как ты в ночной клуб попадёшь? Там был какой-то бывший полицейский, которого он убил. 3,5 часа продолжается бойня. 3,5 часа полиция что-то выясняет. За это время убивают 50 человек, и ещё дикое количество оказывается ранено. Вопрос: чем они все занимались?

3,5 часа. Это не 50 террористов, которые всё обвешали взрывчаткой. Это клуб, где должны быть установлены видеокамеры, где должна быть система безопасности. Человек заходит и расстреливает, просто устраивает тир. Притом, заметь, никто же не описывает, что на самом деле было. Кто-то говорит - он взял заложников в туалете, кто-то говорит что-то ещё. Он звонил, с ним велись какие-то переговоры, разговоры. А он продолжал убивать. То есть получается, что вся система, вот просто вся система оказывается совершенно шизофренической.

Шафран: По нашим понятиям, это сложно представить - именно такую ситуацию. Как-то действительно...

Соловьёв: Нет, ну, просто где? При этом это человек, который неоднократно высказывал своё недовольство поведением гомосексуалистов. Было? Было. И что? И что дальше? При этом мы говорим о стране, в которой, извини, после трагедии башен-близнецов были приняты беспрецедентные законодательные разрешения, позволяющие прослушивать, арестовывать, пытать... Там всё что угодно есть, если подозрение в терроризме. Правильно? И всё равно не помогает.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.