Предложения запретить аборты и беби-боксы вызвали острые дискуссии. Эту и другие темы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

Сатановский: И вроде мы вчера достаточно поговорили о внутренних каких-то вещах в связи с ситуацией вокруг фотовыставки, и много чего интересного выяснилось за это время: и по поводу человека, который возглавлял структуру "Офицеры России", которая пришла блокировать фотовыставку в Центре братьев Люмьер, и по поводу самих этих участников движения. Что называется есть много оснований, для того чтобы задать вопросы, кто их использует и для чего. Но сегодняшний день дал гораздо больше интересных новостей.

Во-первых, появились сообщения о том, что патриарх Кирилл выступил за запрет абортов, и на эту тему появилась тяжелейшая рубка в социальных сетях. Соответствующая информация всё-таки прояснила, что Святейший, во-первых, не является тем вурдалаком, которым его немедленно выставили, а он говорил, как и положено человеку ортодоксальной веры, о том, что аборты есть плохо. Ну, все ортодоксы так говорят. Еврейские ортодоксы так говорят, протестантские ортодоксы так говорят. Главное, это движение за запрет абортов оно же не у нас, оно в Соединённых Штатах Америки. Оно у протестантских там евангелистов, ультраортодоксальных, вот в стиле там пастора Терри Джонса, и в этом плане они там вообще выступают за то... борьба идёт за разрешение абортов и против разрешения абортов. Ну, у нас как-то после революции эти вопросы были отрегулированы в рамках достаточно современных, потом при Сталине, естественно, аборты запретили, криминализовали аборты, аборты ушли в тень. Никуда аборты, надо сказать, не делись, аборты делали подпольно, и, соответственно, гибло огромное количество и абортируемых детей на поздних стадиях и очень много матерей гибло. Это такая мера, которая ни к чему хорошему не приводила нигде. И в принципе вообще это всё некоторое наследие тоталитарного прошлого, когда и у Гитлера такое было, ну, и у нас, чего Иосифа Виссарионовича не внести.

Но святейший говорил о том, что аборты надо было бы вынести из страхования медицинского, да? Ну, выведите из медицинского страхования аборты - логика понятная - и вот пусть сами платят. Потому что люди, которые против абортов - тут же какая логика? - получается, оплачивают аборты своими налогами. Так? Так.

Корнеевский: Ну, на самом деле, я вам расскажу, он поставил подпись под документам, где написано: "Мы, граждане Российской Федерации, выступаем за прекращение существующей в нашей стране практики легального убийства детей до рождения и требуем внесения в законодательство изменений..."

Сатановский: Понятно. Ну, там было пояснение, в том числе от святейшего, секретариата. Здесь есть следующая логика. Я не плачу налоги, не голосую за церкви шаговой доступности в Москве, да?

Также в программе:

либеральное прошлое некоторых сегодняшних консерваторов.

Полностью слушайте в аудиоверсии.