Ситуация в экономической сфере. Планы Силуанова и Улюкаева.

Гость в студии - Андрей Макаров, председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв, Анна Шафран.

Макаров: Нам надо не сокращать расходы, а так же, как и в отношении всех других, работать над эффективностью. Вот это надо делать.

Соловьев: И уж к Минобороны - последние претензии.

Макаров: Конечно! Понятно, что надо делать. Когда мы говорим о налогах, тоже понятно, что надо делать.

Вот как только мы рассматриваем документы, представленные в Думу, уже не с точки зрения теории, а с точки зрения практики, вдруг выясняется, что не хватает как раз того, что надо делать. Например, мы читаем перечень мер, что надо сделать по эффективности бюджетных расходов - все здорово! Большинство из них Дума одобряла, все классно, все хорошо! Нет только одного - вывода о том, что вот мы все это сделали, а где результат? Мы говорим об эффективности, что надо бороться с ростом дебиторской задолженности - боремся, а она растет. Значит, мер недостаточно. Либо плохо боремся. Знаете, как говорится, "либо меры надо менять, либо девочек". То есть это вот тот самый случай!

И вот это публичное обсуждение было очень важным именно для того, чтобы правительство, которое уже сегодня будет рассматривать проекты этих документов (пока это - позиция Минфина, пока это - позиция Минэкономразвития), но после того как их рассмотрит правительство, это станут документы, определяющие экономическую политику страны. Было очень важно дать публичное обсуждение, вот этот импульс, что надо сделать по этим направлениям. А дальше, уже в понедельник, Госдума, комитет пока, потому что Дума будет рассматривать только в пятницу отчет об исполнении 2015 года, мы будем смотреть не просто кассовое исполнение бюджета, а уже будем смотреть, как затраты отразились на решении задач. То есть мы будем смотреть то, что говорил президент: а решаются ли в программном варианте, достигаются ли в программном варианте цели? То есть, не просто деньги, выделенные на больницу, а эта больница-то построена? Больных-то там лечат или не лечат? Вот это то, чем должна заниматься Дума.

Мы начинаем в понедельник рассматривать поправки к 2016 году. Я помню, как мы год назад, а 4 декабря был принят бюджет 2016 года, через неделю мы услышали крики: "Надо срочно менять бюджет, цена на нефть падает!". Как будто бюджет принимается для того, чтобы угадать цену на нефть! Мы тогда говорили: ребята, не надо ничего менять! Закон принят, его надо исполнять! И жизнь показала - мы были правы. Сейчас поправки мы будем принимать уже не для того, чтобы что-то сделать, катастрофы-то никакой не произошло, все развивается, все нормально! Но сейчас надо принять поправки для того, чтобы за последние оставшиеся 2-2,5 месяца обеспечить наиболее эффективную форму вхождения в бюджет следующего, 2017, года. А уже 28 числа поступит бюджет в Государственную думу трехлетний. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.