15:33, 25 апреля 2011

Горе-угонщик из Казахстана страдал депрессией

Курс на Триполи: МИД Казахстана выясняет, зачем их гражданин пытался угнать самолет в Ливию. Инцидент произошел с самолетом компании "Алиталия", который совершал рейс из Парижа в Рим. Известно, что несостоявшийся угонщик является сотрудником представительства Казахстана при ЮНЕСКО. С подробностями для "Вестей ФМ" корреспондент ИТАР-ТАСС Вера Щербакова.

"Вести ФМ": Что вам известно на данную минуту?

Щербакова: Известно, что мужчина арестован, более того, прямо в римском аэропорту в Фьюмичино, где самолет приземлился, уже проведен первый допрос, он длился 5 часов. Сейчас переведен в тюрьму в Чивитавеккье - это порт недалеко от Рима. В общем, не совсем понятны мотивы этого поступка. Итальянская полиция, со ссылкой на французов, говорит, что это действительно дипломатический сотрудник и гражданин Казахстана. Но консульство в Риме пока официально этого не подтверждает. Потому что понятно, что человек такого ранга, известный, и до тех пор, пока они его не увидят, не проверят документы, они не подтвердят этого официально. Потому что может быть, что кто-то украл эти документы, кто-то выдает себя за этого человека. Сам провинившийся говорит на пяти языках, но в Риме при этом никогда раньше не был, как и вообще в Италии. Но среди этих языков есть и итальянский, поэтому допрос велся на итальянском языке. Женат, имеет двух детей, в последнее время находился в депрессии. Это то, что сообщают местные СМИ, итальянские СМИ, со ссылкой на источники вы полиции.

"Вести ФМ": А что пишут о том, что происходило на бору самолета?

Щербакова: На самом деле сам инцидент длился 5 минут. Он схватил за горло стюардессу, угрожал швейцарским ножом. Как ему удалось пронести его на борт самолета? Может быть, это связано с тем, что он был дипломатическим работником и не подвергался жесткой проверке. Потом мужчины-бортпроводники оперативно скрутили ему руки. На борту находился 131 пассажир, кто-то даже не заметил, что произошло. Кто-то очень испугался, потому что, угрожая ножом, преступник смеялся, кричал. Но это просто свидетельские рассказы, видимо, то, что итальянские корреспонденты узнали в аэропорту.