12:18, 03 мая 2011

США помогли конкурентам "Аль-Каиды" избавиться от соперника

Убийство Усамы бен Ладена обезглавило "Аль-Каиду", но ненадолго. Менее чем через сутки после спецоперации американских военных в Пакистане эксперты назвали имя нового лидера международного терроризма. Это место отдали египтянину Айману аз-Завахири, которого до сих пор называли человеком №2 в "Аль-Каиде". Ликвидацию бен Ладена считают серьезным ударом по экстремистам, однако Вашингтону не советуют праздновать победу, поскольку у "террориста №1" осталось много последователей. К чему может привести секретная операция по уничтожению лидера "Аль-Каиды" и как ее готовили, выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Николай Осипов.

"Усама бен Ладен убит"- эта победная речь президента Обамы, казалось, стала триумфом для американских военных. Столько лет преследований неуловимого Усамы бен Ладена завершились победой Вашингтона, но почему-то убийство террориста №1 не принесло ожидаемого спокойствия, скорее наоборот. На то много причин, объясняют эксперты. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин называет самую очевидную:

"Ликвидация бен Ладена - это большой успех американских спецслужб, но к борьбе с терроризмом это имеет косвенное отношение. Американский спецназ очень помог конкурентам "Аль-Каиды" избавиться от соперника. И теперь в самой "Аль-Каиде" начнется битва за лидерство со всеми вытекающими последствиями. С другой стороны, остальные организации получат шанс реализовать себя в качестве "террориста №1".

За лидерство в международном экстремизме действительно могут побороться многие. Среди возможных преемников уже назвали известного Аймана аз-Завахири, его в последние годы называли человеком №2 в "Аль-Каиде". Известно, что у него есть связи в Пакистане и ему много лет удается успешно скрываться от преследования, во многом благодаря надежным связям. Хотя, после ликвидации бен Ладена многим стало понятно, что лидеры экстремистов вовсе не прячутся где-то в горах или подземных укрытиях. Ведь бен Ладен, как выяснилось, спокойно жил в весьма приличном особняке в 40 километрах от Исламабада, в довольно крупном городе Абботтабаде, и, похоже, не испытывал проблем с безопасностью. Жилой комплекс бен Ладена тщательно охранялся, его построили около 6 лет назад, официально там жили две пакистанские семьи, периметр был обнесен колючей проволокой, менее чем в километре оттуда располагается военная академия. Вокруг всегда было полно пакистанских военных, что не может не вызвать вопросы по поводу их осведомленности об укрытии лидера "Аль-Каиды". Внимание американских спецлужб этот объект привлек из-за его необычной закрытости, а прослушка телефонных переговоров охраны подтвердила подозрения. Все эти подробности, которые сейчас раскрывают с санкции Вашингтона, служат подтверждением факта убийства бен Ладена, в которое сейчас верят далеко не все, хотя бы потому, что его самого воспринимали как некую нереальную медийную фигуру, комментирует президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:

"Бен Ладен был человеком медийным. "Аль-Джазиру" не зря называли "почтовым ящиком бен Ладена". И все, кто у него брал интервью, сейчас рыщут-ищут: а вдруг он жив? И если он это интервью сейчас даст, и, погрозив Обаме пальцем, скажет, что же ты президент Обама, не убивали меня... То у Обамы крышкой гроба закроется его второй президентский срок в эту же секунду. И поэтому при всей любви спецслужб к подтасовкам и блефу, все-таки американцы, скорее всего, сказали правду, потому что если американские силовики подставили президента, то он их потом разотрет в пыль".

Попытки "воскресить" бен Ладена уже заметны. Появились сообщения о неком послании "террориста №1", которое он якобы оставил незадолго до смерти. Впрочем, источники оговариваются, что он его надиктовывал, явно не подозревая о готовящейся спецоперации. Первые фото очевидцев штурма уже появились в Интернете, на них, впрочем, кроме каких-то вспышек к темноте, ничего не разобрать, но свидетели утверждают, что во время захвата объекта военные потеряли вертолет, который, скорее всего, сбила охрана. Однако в Белом доме заявляют, что жертв среди военных нет. Обама лично следил за происходящим в онлайн режиме, ожидая, когда станет известно о ликвидации "террориста №1". Но получив возможность лично огласить итоги спецоперации, он так и не смог объявить о победе над международным терроризмом, продолжает Евгений Сатановский:

"Он был первым, он создал бренд "Аль -Каида". Это не империя, которой руководил бен Ладен, говоря что "этот отряд идет убивать русских, этот - американцев, а этот - французов". Это самовосстанавливающаяся система на самофинансировании. Бен Ладен был иконой, символом и вдохновителем для десятков и десятков миллионов мусульман".

То, что бен Ладена настигли в Пакистане, где он благополучно скрывался от преследования, тут же вызвало вопросы к властям страны, без поддержки которых "террорист №1" вряд ли мог оставаться неуязвимым. Известный ресурс "Викиликс" опубликовал документы, подтверждающие эту помощь со стороны Пакистана. Якобы у американских дипломатов была информация, что службы безопасности страны регулярно предупреждали бен Ладена об угрозах. У лидера "Аль-Каиды" были надежные связи с пакистанскими военными, которые знали, где он скрывается, но держали эти сведения в тайне. Именно поэтому бен Ладену почти всегда удавалось вовремя скрываться, когда Вашингтон готовил очередную спецоперацию против него. Рассекреченные документы говорят и о том, что Пакистан помогал в переправке боевиков в Афганистан.

А обнаружить бен Ладена, по сведениям "Викиликс", помогли показания некоторых заключенных Гуантанамо, один из которых лично организовывал переправку боевиков в Афганистан при содействии пакистанских спецслужб. При этом президент Пакистана уже успел возмутиться публикацией таких сведений на страницах The Washington Post, опровергнув все подозрения в адрес властей страны и заявив, что для него было полной неожиданностью обнаружение и уничтожение лидера "Аль-Каиды" и что он ничего не знал об убежище. Однако эти оправдания пока звучат не слишком убедительно.