12:17, 06 мая 2011

Миронова просят сдать мандат

Думское большинство хочет отставки Сергея Миронова с поста спикера Совета Федерации. Его коллега из Госдумы Борис Грызлов в пятницу озвучил это требование от лица "Единой России". А ранее с критикой на Миронова обрушились депутаты питерского Законодательного собрания и даже лично отправили сенатору телеграмму, сообщив ему о начале процедуры отзыва. В кампанию по отставке спикера включились и представители КПРФ и ЛДПР. Среди причин недовольства Мироновым называют его высказывания адрес властей Петербурга, многие обвиняют его в политической бесполезности. При этом сам объект критики воспринимает происходящее спокойно, давая понять, что готов уйти, но еще попробует переубедить недовольных. В чем провинился председатель Совета Федерации, выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Николай Осипов.

Тучи над ним сгущались давно, потому очередной всплеск критики в адрес Сергея Миронова даже для него самого вряд ли был сюрпризом. Вначале депутаты питерского Законодательного собрания разозлились на его выступление, где он говорил о высоком уровне коррупции в Санкт-Петербурге. Они восприняли это как личное оскорбление в адрес властей города и решили, что Миронов больше не должен представлять Северную столицу в Совете Федерации. С регионального уровня история быстро вышла на федеральный, что неудивительно, учитывая статус объекта критики. Борис Грызлов от лица "Единой России" заявил о том, что Миронов должен сдать мандат. И дело не только в том, что он ругал питерских чиновников, пояснили единороссы. Одна из главных причин - расхождение во взглядах между теми, кто делегировал Миронова в Москву, и им самим.

Среди политиков по поводу Миронова возникло небывалое единодушие, какое редко бывает даже при рассмотрении самых незатейливых законопроектов. Либерал-демократы одними из первых критиковали спикера. И сейчас руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев с коллегами полностью поддержал единороссов.

"Сенатор Миронов возглавляет партию, оппозиционную той, которая его выдвинула в сенаторы. На мой взгляд, это полный абсурд и раздвоение личности. Поэтому "Единая Россия", с юридической точки зрения, поступает абсолютно верно. Если Миронов хочет оставаться сенатором и возглавлять оппозиционную партию, то эта партия и должна его выдвигать в сенаторы", - комментирует Лебедев.

С точки зрения логики, все действительно выглядит не слишком складно. Миронов выдвигался от питерского Законодательного собрания, где его кандидатуру поддерживало большинство "Единой России". При этом он долгое время был председателем "Справедливой России", оппонируя думскому большинству, что, конечно же, многим не нравилось. Тогда питерские единороссы решили отозвать своего представителя из Совета Федерации, даже несмотря на то, что Миронов не так давно покинул пост председателя своей партии. Судя по последним событиям, союзников у него почти не осталось. Даже коммунисты, чаще других вступающие в конфронтацию с партией власти, поддержали идею отставки. Позицию партии озвучивал депутат Госдумы, член президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов.

"Решили они господина Миронов убрать из сенаторов - так ради бога! Мы тоже имеем много к нему претензий. Человек просто паразитирует на левой идее, изображает из себя оппозицию, являясь частью партии власти. Нужна ясность - пусть будет одна партия власти, а не обманка иллюзорная, левый протез, левый костыль. Пусть избиратели понимают, что на политическом поле есть две силы: партия власти и коммунисты", - отмечает Обухов.

Сам Миронов достаточно спокойно воспринимает ситуацию. Он дает понять, что не боится потерять сенаторский мандат. В первых интервью Миронов будто подсказывал своим критикам, напоминая, что его можно отозвать из Совета Федерации, даже не объясняя мотивов отзыва и не приглашая для дачи объяснений. Сам он все же надеется встретиться хотя бы с питерскими депутатами и побеседовать, возможно, переубедить. Однако, судя по настроениям, те уже приняли решение. Но политологи, делая прогнозы, советуют не забывать, что Миронов - пусть и не самая яркая политическая фигура, но все же достаточно весомая. Спикер Совета Федерации - не тот пост, с которым быстро расстаются, а потому многие советуют не торопиться с выводами.