Смерть Усамы бен Ладена оста­ет­ся глав­ной миро­вой ново­стью. Вашингтон рас­кры­ва­ет все новые подроб­но­сти спе­цо­пе­ра­ции. Бен Ладен пре­вра­тил­ся из "тер­ро­ри­ста №1" в "утоп­лен­ни­ка №1". Почему глав­но­го тер­ро­ри­ста уни­что­жи­ли имен­но сей­час? Почему США отка­зы­ва­ют­ся пока­зы­вать фото­гра­фии тела уби­то­го тер­ро­ри­ста? Убили ли его на самом деле или он умер сам? На эту тему в утреннем эфире "Вестей ФМ" Евгений Сатановский, пре­зи­дент Института Ближнего Востока.

Соловьев: Женя! Так его уби­ли? Или он сам умер?

Сатановский: Никто это­го не зна­ет. Есть сви­де­тель­ство того, что что-то все-таки про­изо­шло с поч­ка­ми, поле­жал на льду, и тело про­сто отда­ли. Грим потек, поэто­му надо было сроч­но топить в море. Есть раз­ные раз­бо­ры наших кол­лег-сило­ви­ков по пово­ду того, мог­ла ли быть про­ве­де­на такая опе­ра­ция. Если мог­ла, то как? Все-таки воен­ный горо­док. Как след­ствие, мы пони­ма­ем, что Усама бен Ладен умер, но дело его живет, пото­му что надо было выстав­лять тело, дать всем скеп­ти­кам воз­мож­ность убе­дить­ся. И после это­го, соглас­но пра­виль­но­му пове­де­нию в отно­ше­нии тер­ро­ри­стов, надо было кре­ми­ро­вать и пепел раз­ве­и­вать. Не надо было, навер­ное, заши­вать в сви­ные шку­ры демон­стра­тив­но.

Соловьев: Надо было дать сожрать пепел сви­ньям.

Сатановский: Не надо было играть­ся в эти игры, пото­му что никто все рав­но Обаму не полю­бит, Америку от это­го никто ува­жать на Ближнем Востоке не будет. Сделали исчез­но­ве­ние Усамы бен Ладена, теперь он "утоп­лен­ник №1", он уже не Усама бен Ладен. Его теперь уже назы­ва­ют в шаржах "Обама бен Ладен", в том чис­ле, в Пакистане. Карикату­ри­сты в ислам­ском мире весе­лят­ся на тему того, как все сра­бо­та­ло. Он вечен теперь, он ушел в нику­да. Тайна Ближнего Востока.

Соловьев: Я дей­стви­тель­но не могу себе пред­ста­вить ситу­а­цию, при кото­рой под­ле­та­ют к "тер­ро­ри­сту №1" на вер­то­ле­тах, а он ниче­го не слы­шит. Вокруг все пишут в "Твиттере": "Ой, че-то у нас не то начи­на­ет­ся. Вдруг у нас вер­то­ле­ты бар­ра­жи­ру­ют. А всем напле­вать".

Сатановский: Я не могу себе пред­ста­вить дру­гую ситу­а­цию: Абботтабад - это, вооб­ще-то, место, кото­рое назва­но в честь Эббота. Это быв­ший англий­ский воен­ный лагерь, кото­рый стал воен­ным город­ком. Там рядом паки­стан­ский Вест-Пойнт, воен­ная ака­де­мия. Там живут сило­ви­ки, отстав­ные гене­ра­лы, отстав­ные раз­вед­чи­ки. То, что он там жил на сво­ей вил­ле то ли 5 лет, то ли 6 лет, уже гово­рит о том, кто его кури­ро­вал и с како­го уров­ня его покры­ва­ли. Там мно­го вопро­сов к тому, какие еще люди завя­за­ны в этом, кого еще они кури­ру­ют. Насколько "Аль-Каида" про­дви­ну­лась в про­дви­же­нии сво­их людей в паки­стан­скую воен­ную раз­ве­ды­ва­тель­ную вер­хуш­ку побли­же к ядер­ным заря­дам? Что у них там с хими­че­ским и био­ло­ги­че­ским ору­жи­ем? Там очень мно­го инте­рес­ных вопро­сов, на кото­рые бен Ладен, может быть, и мог бы отве­тить. Но вопрос: стра­на, кото­рая обла­да­ет вели­ко­леп­ны­ми ПВО, свои ядер­ные объ­ек­ты при­кры­ва­ет от инду­сов, кото­рая очень не любит Соединен­ные Штаты в лице воен­ной вер­хуш­ки, мно­го раз гово­ри­ла, что вы к нам даже бес­пи­лот­ни­ки не посы­лай­те, мы все сби­вать будем, она про­пу­сти­ла на доста­точ­но боль­шое рас­сто­я­ние от гра­ни­цы (это три-четы­ре часа от Исламаба­да) воен­ную тех­ни­ку, лета­ю­щую с десант­ни­ка­ми. Их не сби­ли! Их не засек­ли! Все же гово­рят, что паки­стан­цы ниче­го не зна­ли, были совер­шен­но не в кур­се. Правда? Пакистан­ское руко­вод­ство гово­рит какие-то невнят­ные вещи, вро­де того: "Мы не под­дер­жи­ва­ли бен Ладена, мы его не при­кры­ва­ли, мы на самом деле все это сами геро­и­че­ски сде­ла­ли".

Соловьев: Я сам не пони­маю, как такое слу­чи­лось!

Сатановский: Совершен­но непо­нят­но! Жил с жена­ми, с детьми... Удивитель­ные вещи тво­рят­ся в мире этом! И отве­ты на эти вопро­сы, боюсь, не будут полу­че­ны.

Соловьев: А вдруг, неожи­дан­но, такая дам­ская застен­чи­вость гос­по­ди­на Барака Обамы, кото­рый стес­ня­ет­ся пока­зать фото­гра­фии мерт­во­го бен Ладена, пото­му что это "страш­ное зре­ли­ще, это душе­раз­ди­ра­ю­щее зре­ли­ще! Знаете, это страш­но пока­зы­вать!"

Сатановский: Я пожи­маю пле­ча­ми, пото­му что там было вели­ко­леп­ное шоу в пря­мом эфи­ре, когда напря­жен­ный Барак Обама со сво­им шта­бом гля­дит, как берут бен Ладена. Это даже не смеш­но! Это про­сто совсем не смеш­но! Притом, если эта опе­ра­ция была про­ве­де­на, а не туш­ку бен Ладена, чуть-чуть начав­шую пах­нуть, с лед­ни­ка сня­ли и отда­ли аме­ри­кан­цам... Потому что был дикий скан­дал, это извест­но, меж­ду раз­вед­ка­ми, когда паки­стан­цев про­сто напря­мую обви­ни­ли в "кры­ше­ва­нии" тер­ро­ри­стов. "Аль-Каида" - это инстру­мент в руках неко­то­рой части истеб­лиш­мен­та Пакистана, Саудовской Аравии. Этот инстру­мент пово­ра­чи­ва­ют, куда надо.

Полностью слушайте в аудиоверсии

Читайте также:

Бен Ладен умер, но тело его живет