23:32, 12 мая 2011

Президент назвал "Твиттер" искусством

Президент Дмитрий Медведев впервые побывал в прямом радиоэфире и побеседовал с ведущими радиостанции Маяк. Глава государства поздравлял сотрудников ВГТРК с 20-летием выхода в эфир программы "Вести". С радиожурналистами он поделился своими ощущениями от разговора у микрофона и мыслями по поводу развития информационных интернет-ресурсов. Подробное - в материале корреспондента "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Осипов: Информационный эфир на радио "Маяк" неожиданно переходит к другой теме. Неожиданно даже для некоторых коллег журналистов. Президент Дмитрий Медведев заглянул в студию прямого эфира, посетив здание ВГТРК в связи с 20-летием компании. Он уже пообщался с тележурналистами и решил поближе узнать радио. Ведущие Анатолий Кузичев и Владимир Аверин гостеприимно встречают президента, для которого, как выясняется, это первый опыт общения в прямом радиоэфире. Ощущения необычные, признается Дмитрий Медведев.

Медведев: Здесь другие эмоции, здесь все по-другому.

Осипов: Необычно переключиться на общение у микрофона еще и потому, что буквально пять минут назад президент стоял перед телекамерами и разговаривал с региональными телестудиями ВГТРК. Тут все совсем по-другому - главное не картинка, главное звук.

Медведев: Мне абсолютно понятно, как, допустим, ты приходишь и садишься напротив камер, что там нужно делать, потому что у меня уже есть некоторый опыт, но как вести радийные программы - это, наверное, совершенно отдельное искусство. Невозможно замолчать. По телевизору можно сделать многозначительную паузу, другой план дать, а на радио это сделать невозможно.

Осипов: По ходу беседы выясняется, что именно "Маяк" президент любил слушать еще в советское время, когда формат радио был другим, но и тогда, и сейчас бренд "Маяка" оставался одним из самых авторитетных в стране. Конечно, телевидение развивается семимильными шагами, но и у радио большое будущее.

Медведев: Как и многие наши люди, я действительно очень долго слушал радио "Маяк", до сих пор его включаю и иногда просто поражаюсь тому, как мы сильно изменились, потому что когда идет старый бренд, и абсолютно новая подача информации, другие какие-то даже, может быть, словесные конструкции, не говоря уже о том, что наша жизнь совсем другая стала. Но это интересно, потому что старый бренд и новая жизнь.

Осипов: Беседа в неформальном ключе после первых впечатлений переходит к неформальному лексикону в Интернете. Вопрос о языковых переменах и лексических странностях, которые можно встретить в блогах и "Твиттерах", ведущие задают, зная увлеченность президента виртуальными средствами общения. Там можно писать все что угодно, рассуждает президент, границы неформальности целиком определяет автор текста, вопрос в том, зачем этот текст появляется.

Медведев: Я не буду отдельные конструкции воспроизводить, вы тоже знаете, причем я имею в виду вполне нормативную лексику, а не всякие разны ругательства.

"Вести ФМ": А вам пишут ненормативные ругательства?

Медведев: Пишут, конечно.

"Вести ФМ": И что вы делаете? Баните?

Медведев: Дело в том, что "Твиттер" так устроен, что там никого не забанить, он так создан, что любой человек может сказать все, что он думает, в любых, самых сочных выражениях любому лицу: хочешь, президенту РФ Дмитрию Медведеву, а хочешь, можешь Обаме сказать то же самое. Это вопрос культуры. Просто вот чего тебе хочется получить от общения в "Твиттере". Я все-таки считаю, что он создан не для этого.

Осипов: К концу беседы президент вполне освоился в новом для него формате прямого радиоэфира. Никакой неловкости, наушники не мешают, тишины, о которой высказывал опасения в самом начале, нет. Ведущие увлеченно продолжают спрашивать о новых средствах передачи информации, их новостной краткости и смысловой нагруженности.

Медведев: Но "Твиттер" - это некоторое искусство, раз уж мы о нем так долго говорим, хотя это не радийная тема. Попробуй уложи в 140 знаков мысль. Знаете, это вначале кажется просто, а потом начинаешь формулировать, и оказывается, что очень даже непросто.

Осипов: На прощание президент еще раз поздравил журналистов с 20-летием холдинга ВГТРК, обратившись и к сидящим в студии, и к аудитории. А коллег, готовивших тем временем другие программы, Дмитрий Медведев поздравил на обратном пути, проходя через ньюсрум, где все это время не останавливалась подготовка эфира.

Смотрите видео спе­ци­аль­но­го выпус­ка из сту­дии радио­стан­ции "Вести ФМ" и "Маяк"