14:31, 13 мая 2011

Московский префект получил щелчок по носу

За дорогие столичные парковки в центре Москвы заплатит префект. Мэр столицы Сергей Собянин, узнав о расценках на платную стоянку, которые предложил глава Центрального округа города Сергей Байдаков, посоветовал ему лично воспользоваться такими услугами. Префект в недавнем интервью заявил о вероятных тарифах на парковку до 500 рублей в час. По расчетам мэра, ежемесячные расходы водителя в этом случае могут достигать 100 тысяч рублей. И эти деньги Собянин предложил вычесть из зарплаты префекта - в качестве оплаты за стоянку служебного автомобиля. О наказании и непопулярных инициативах чиновников - материал корреспондента "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Сам сказал, сам и делай - так можно перефразировать замечания мэра Москвы Сергея Собянина по поводу непопулярных предложений префекта Центрального округа Сергея Байдакова. Последний в одном из недавних интервью озвучил расценки за парковку в центре города - от 300 до 500 рублей в час. Сказал и отправился в отпуск, а Сергей Собянин посчитал, что таким образом ежемесячные расходы водителя только на стоянку должны составлять 100 тысяч рублей, и уже придумал, чем занять префекта по возвращении с отдыха.


"Полная несуразица, но коль уж он выступил с такой инициативой, я предлагаю провести эксперимент на нем самом - на его служебной машине. Пусть в течение месяца платит по 500 рублей в час, а чтобы упростить расчеты, мы у него вычтем 100 тысяч рублей из заработной платы. Если ему это понравится, мы это будем делать каждый месяц, думаю, тогда и бюджет пополнится, и меньше будет расходов на чиновников, и дури будет поменьше", - отметил мэр.

Для префекта как для достаточно высокопоставленного чиновника такие слова, сказанные на публике, - очень неприятный щелчок по носу. Во-первых, мэр дал понять, что подчиненный вмешивается не в свои дела, во-вторых, подобные инициативы о повышении расценок подрывают популярность городской власти в целом. Отсюда и суровость замечаний Собянина, комментирует председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников.

"Это такая жесткая шутка, которая содержит элемент нелицеприятной оценки, и мэр сказал о том, что нет полномочий у префекта определять стоимость парковки. А если он заявляет об этом в прессе, то надо хотя бы советоваться с соответствующими структурами в правительстве", - поясняет Семенников.

Водители расценки префекта тоже не одобрили. В Интернете Байдакова цитировали наперебой, сопровождая все это гневными комментариями. В прямой эфир "Вестей ФМ" звонили слушатели и вместе с ведущим и прикидывали сумму расходов.

Слушатель: 100 рублей в час или за день?

Ведущий: В час.

Слушатель: Ну, машину ты оставляешь не на один час, поэтому сумма набегает неприятная. Для меня это неприемлемо.

Ведущий: Но 500 рублей, о которых говорят власти, - это тоже в час. 4 тысячи в день получается.

500-рублевый тариф обескуражил и тех, кто уже привык платить даже 100 рублей в час. И даже автоэкспертов, которые озвучили сразу несколько вопросов: куда пойдут эти деньги, если расценки введут, как быть тем, кто работает в центре Москвы, и вообще, откуда взялись цифры? Обо всём этом на "Вестях ФМ" рассуждал заместитель главного редактора газеты "Клаксон" Вадим Худяков.

"Я не понимая откуда взялось 300-500 рублей! Это же сразу разброс почти в полтора раза. Не думаю, чтобы кто-то и как-то пытался экономически обосновать эту цену, просто чиновникам захотелось, чтобы была такая цена. Наверное, надо было посидеть и посчитать, сколько действительно это может стоить", - отметил Худяков.

Поток критики в адрес префекта сопровождался рассуждениями - каким образом мэр может наказать его, раз Сергей Собянин так разгромно отнесся к интервью подчиненного. С юридической точки зрения, поясняют эксперты, Сергею Байдакову особо бояться нечего. Штрафовать напрямую его никто не имеет права, по крайней мере, административных оснований на то нет. Но депутат Александр Семенников приводит другие способы наказания, к которым вполне может прибегнуть мэр.

"Обычно в рамках дисциплинарной ответственности применяются механизмы депремирования. Нельзя человека лишать основной зарплаты, но премия, которая выплачивается за какие-то показатели в труде, может быть снижена или отменена", - утверждает депутат.

Суммарная годовая зарплата префектов, судя по тем доходам, которые чиновники обнародовали ранее, - в район 2 миллионов рублей в год. Плюс, как правило, присутствуют дополнительные доходы, так что 100 тысяч рублей за парковку должны быть весьма ощутимы даже для кошелька префекта, если ему все же придется платить. Ощутимы, но не критичны. Ведь Собянин порекомендовал Байдакову попользоваться платными стоянками всего месяц, так сказать - на пробу. И префект чисто теоретическим может себе это позволить. В отличие от большинства городских водителей, которые вряд ли выдержат такие расходы даже в течение 2-3 дней.