12:43, 19 мая 2011

Миронов ищет свободный депутатский мандат

После отставки с поста сенатора и спикера Совета Федерации он намерен перейти в Госдуму, в состав своей партии. Предполагается, что для этого один из однопартийцев должен будет уступить Миронову свое место в парламенте. Политические конкуренты демонстрируют явное неприятие такому продолжению карьеры. Представители других партий не скрывают, что не хотели бы видеть Миронова в Госдуме, продолжая выискивать у него слабые места. Кто и как примет бывшего сенатора в нижней палате, выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Николай Осипов.

Уступите место бывшему сенатору: Сергею Миронову нужна трибуна, признался он сам, когда решилась его судьба в питерском заксобрании. Самый оптимальный вариант - уйти в Госдуму, но там мест наперечет. Коллеги по партии, впрочем, готовы уступить один из мандатов. Юридически это возможно, желающих принести себя в жертву полно, уверяет справедливоросс Оксана Дмитриева.

"Там разные предложения. Есть одно, не буду называть фамилию, полностью проработанное и обоснованное предложение", - заверила Дмитриева.

Среди тех, кто может уступить место, уже называли депутат Антона Белякова, хотя окончательного решения еще нет. Неизвестно, готова ли будет партия потерять его как депутата или подберет другую кандидатуру. Сам Антон Беляков подтвердил "Вестям ФМ" свою готовность уйти, если надо.

"Если не любой из нас, то очень многие готовы были бы такую передачу осуществить, в том числе и ваш покорный слуга. Я еще накануне заявил, что готов предать свой мандат Сергею Михайловичу", - заверил Беляков.

Эсеры демонстрирую полное сплочение в Госдуме, готовясь встретить там своего лидера. Однако конкуренты, пользуясь моментом, стараются как можно больнее уколоть бывшего сенатора. Ведь ситуация для него не слишком приятная - из Совета Федерации ушел, но в Госдуму пока не пришел. Да и внутрипартийная обстановка вовсе не такая благополучная, единороссы указывают на слабые места соперников. Секретарь президиума генсовета партии власти Сергей Неверов напоминает, что многие питерские справедливороссы вместо того, чтобы поддержать Миронова, выступили протии него.

"Даже не собрав "первичек" или местных отделений, регионального отделения, буквально в течение минуты после этого голосования было заявление о том, что эти депутаты исключены из партии. Даже не спросив у своих однопартийцев, за это инакомыслие были исключены люди, которые просто предъявили претензии", - рассказал Неверов.

Депутатов, которые пошли против Миронова, действительно предали внутрипартийному осуждению, правда, эсеры пытаются объяснить, что изменников не так много и от них уже открестились много раз. И вообще, "не наши" они, в смысле, когда-то были "нашими", а теперь - перебежчики, комментирует депутат Оксана Дмитриева, приводя самые унизительные сравнения.

"6 человек уже давно вышли или были исключены из партии "Справедливая Россия". Они номинально числятся во фракции только потому, что закон не дает возможности исключить их из фракции и заставить сдать мандат. Они могут сделать это добровольно. Это все рано, что власовцев рассматривать как солдат Красной армии, которые штыки повернули против своих сограждан. Вот и все", - говорит Дмитриева.

Политики обвиняют друг друга во взаимном коварстве. Для партии Миронова сложность ситуации в том, что против лидера эсеров сплошным фронтом выступили буквально все политические конкуренты. Они явно не хотели бы видеть экс-сенатора на трибуне, потому Владимир Жириновский, со свойственным ему сарказмом, предлагает Миронову другие варианты трудоустройства.

"Ему могут предложить пост посла, может, даже сейчас ему скажут, мол, не иди в Думу, а отдохни месячишко, а потом поедешь в Финляндию послом. И он сделает большую ошибку, если не пойдет на это. Нужно немедленно согласиться и уехать послом в любую страну, хоть в ту же Монголию. Он думает, что у него будет трибуна, но трибуна нужна только для того, чтобы злить Грызлова, Исаева и остальных лидеров "Единой России", - иронизирует Жириновский.

Для думского меньшинства каждое депутатское кресло на учете. Либерал-демократы обвиняют эсеров в том, что те занимают их места в Думе, уже фактически начиная борьбу за мандаты задолго до выборов. Коммунисты тоже считают, что Миронов должен им, но не кресла, а электорат, который пытался переманить, когда предлагал планы коварного объединения, негодует депутат Анатолий Локоть.

"Такие заявления делал сам Миронов, но с нашей стороны они рассматривались как попытка поглотить его партией под себя КПРФ, подобрать электорат сторонников, но мы никогда не рассматривали всерьез такие предложения", - заверяет депутат.

Судя по реакции политиков, встречать Сергея Миронова в парламенте будут шумно, если он действительно намерен туда прийти. Пожалуй, единственный, кто воздержался от резкостей, это спикер Госдумы Борис Грызлов, который признался, что у него хорошие отношения с бывшим сенатором и он не против увидеть его в нижней палате парламента.