13:28, 23 мая 2011

Грузинская оппозиция намерена вновь выйти на улицы

Грузинская оппозиция в Тбилиси сегодня намерена вновь выйти на улицы. Митинг состоится в здании общественного телевидения республики. С конца прошлой недели в стране не утихают акции протеста, оппозиционеры требуют отставки правительства и досрочных президентских выборов. Несколько сот человек провели минувшую ночь у здания общественного телевидения, оппозиционеры решили не прерывать своих акций протеста. Сегодня ждут пополнение из регионов, пик ожидается в среду. 25 число называют Днем гнева. С подробностями для "Вестей ФМ" из Тбилиси - корреспондент в Тбилиси Василий Матуа.

"Вести ФМ": Василий, какова обстановка после вчерашних волнений?

Матуа: На данный момент на месте проведения акции совершенно спокойно. Вероятно, все ждут возобновления акции в полном масштабе. Начало объявлено на 15.00 местного времени, когда на месте проведения акции соберутся лидеры и подтянется народ.

"Вести ФМ": Какова реакция властей?

Матуа: Единственная реакция властей выражалась в том, что Министерство внутренних дел сделало заявление, в котором посоветовала гражданам, не принимающим участие в акции, воздержаться от того, чтобы находится вблизи от здания общественного телевидения, где проходит митинг. Кроме того, поскольку ранее одна из оппозиционных партий, точнее, ее лидер, ныне политический беженец, экс-министр обороны Ираклий Окруашвили заявил, что он обязательно 25 числа прибудет в Тбилиси, то МВД отреагировала следующим образом: оно заявила, что как только Ираклий Окруашвили вступит на грузинскую землю, он немедленно будет арестован, поскольку против него заведены уголовные дела по обвинению в коррупции и взяточничестве.

"Вести ФМ": Оппозиционеры говорят, что задержанных очень много, чуть ли не сотни. Полиция говорит о том, что задержанных лишь десятки. Какие данные у вас?

Матуа: По этому вопросу данные очень разнятся. Лидер оппозиции Нино Бурджанадзе называет цифру 300 задержанных, тогда как МВД говорит только об 11 митингующих, задержанных в разных регионах страны. Мы лично не имеем возможности уточнить эти данные, поэтому в своих репортах мы обычно приводим цифры, которые представляют и МВД, и оппозиция.

"Вести ФМ": Сейчас заметны какие-то колонны, которые движутся в сторону Тбилиси?

Матуа: Вы знаете, они не имеют организованной формы. Мы не можем говорить о колоннах, мы можем ссылаться лишь только опять же на заявление лидеров оппозиции, которые говорят, что власти всячески препятствуют людям добираться из регионов в столицу.