Исландские вулканы учат туриндустрию ответственности
Очередное извержение вулкана в Исландии взбудоражило авиакомпании и пассажиров. Хотя ученые обещают, что повторения прошлогоднего авиаколлапса не будет, предсказать, как долго продлится извержение, никто не берется. По последним прогнозам, облако пепла уже достигло северной Норвегии, к вечеру ожидается, что накроет Великобританию, а к четвергу может добраться до Франции и Испании. Готовы ли к форс-мажору турфирмы и авиакомпании, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Яна Мельникова.
Международный аэропорт "Кеблавик" в Исландии закрыт уже вторые сутки и на неопределенное время. По последним данным, сила извержения вулкана Гримсвотн ослабла, однако поднявшееся облако пепла уже достигло северной Норвегии. Компания-оператор норвежских аэропортов объявила, что к вечеру может приостановить воздушное сообщение между континентальной частью страны и архипелагом Шпицберген. Сегодня же ожидается, что и Гренландия частично закроет свое воздушное пространство. Следят за ситуацией и в Великобритании. К середине недели, если активность вулкана не спадет, облако пепла может добраться до Франции и Испании. Ученые не исключают, что облаком пепла может зацепить и российскую территорию. Но, как "Вестям ФМ" рассказала сотрудник пресс-службы аэропорта Пулково Элина Синдина, пока никаких отмен нет.
"Воздушное сообщение Санкт-Петербурга с европейскими странами не нарушено. Все рейсы прибывают и отправляются из аэропорта Пулково по расписанию. Аэропорт работает в штатном режиме. Но мы внимательно следим за ситуацией", - заверила Синдина.
Пока от извержения вулкана пострадала только сама Исландия: здания, машины и поля в районах выпадения пепла покрыты толстым слоем сажи, а жителям рекомендуют не выходить на улицу и носить респираторы. Впрочем, ученые обещают, что прошлогодний авиаколлапс из-за извержения другого исландского вулкана не повторится. Свой оптимизм специалисты объясняют тем, что частицы пепла Гримсвотна крупнее, быстро оседают на землю, а потому не так опасны для двигателей самолетов. В то же время никто не берется предсказать, как долго продлится извержение, которое уже назвали самым сильным за последние 100 лет. Если это затянется на неделю-другую, а за это время ветер сменится и подует в сторону Европы, повсеместного закрытия аэропортов не избежать. Однако, как рассказала "Вестям ФМ" пиар-менеджер туркомпании Ascent Travel Ирина Нишина, прошлогодний авиаколлапс многому их научил. И отмена рейсов из-за извержения вулкана теперь относится к рискам, которые прописываются в страховке.
"Совместно с нашим партнером, компанией ВСК, мы предлагаем обновленную линейку страховых продуктов. По программе "Отказ от поездки" предусмотрены риски - задержки выдачи въездной визы, задержка стыковочных авиарейсов. Когда случается форс-мажор, тот же вулкан, задерживаются рейсы, люди вынуждены оставаться дольше в отелях, то есть вот это все предусматривается", - пояснила Нишина.
В то же время в Российском союзе туриндустрии отметили, что предложение ВСК единично, и еще вопрос, будет ли компания возмещать клиентам расходы из-за возможных отмен рейсов, если исландский вулкан все-таки внесет изменения в расписание полетов. А ведь после прошлогоднего авиаколлапса заявляли, что страховка от невыезда из-за природных катаклизмов станет обязательной. Но пока большинство компаний не спешат страховать своих клиентов от проснувшегося вулкана, смерча или другого форс-мажора, рассказала руководитель сети "Туристические бренды" Татьяна Дмитрова.
"Застраховаться от подобных природных катаклизмов практически невозможно. Страховые компании - это же тоже бизнес, и они себя защищают тем, что они в абсолютном большинстве случаев не берутся страховать риски, связанные с природными катаклизмами, к которым относятся и извержения вулканов. Единственное, что можно людям посоветовать, если они сейчас вылетают или выезжают куда-то в Европу, надо брать с собой достаточное количество денег, чтобы покрыть непредвиденные расходы самим", - советует Дмитрова.
Ученые и метеорологи внимательно наблюдают за ситуацией вокруг исландского вулкана и направлением ветра. Российские пассажиры, как отмечают туроператоры, пока свои поездки в Европу не отменяют. Извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль в апреле прошлого года закрыло воздушное пространство почти над всей Европой. Десятки тысяч пассажиров застряли в аэропортах на несколько недель. Убытки только европейских туристических компаний тогда оценили в 2,3 миллиарда долларов.
«Я не понимаю, как можно жить у подножия Стромболи и пускать туда туристов!»
В Италии при извержении вулкана Стромболи погиб турист, ещё один пострадал. Мужчины находились на прогулке в районе вершины вулкана. Насколько опасен Стромболи для туристов? С комментариями для "Вестей FM" – завкафедрой динамической геологии геологического факультета МГУ, профессор Николай Короновский.
Горячие точки
Всемирный конгресс по борьбе со стихийными бедствиями собирается в Индии…
Остудить Йеллоустоун: как американские учёные планируют избежать апокалипсиса
Извержение супервулкана Йеллоустоуна в США может стать началом апокалипсиса. В этом уверены многие американские ученые. Они ежедневно фиксируют более тысячи подземных толчков. Все это говорит о скором пробуждении гиганта.
Он проснулся... Закроют ли небо над Европой?
Сразу два вулкана проснулись на планете: в Исландии и в Папуа-Новой Гвинее. Вулканологи пока не берутся прогнозировать интенсивность извержений, но из-за облаков вулканической пыли некоторые авиакомпании Южного полушария задумались об изменении маршрутов полетов.
Быстрое таяние снежных шапок вулканов опасно для живущих рядом людей
На Камчатке вслед за вулканом Ключевской активизировался вулкан Шивелуч. Он выбросил пепел на высоту 7,5 километров. Пепел от Шивелуча сейчас распространяется на восток, на его пути населенных пунктов нет. Несколькими часами ранее столб пепла на высоту 10 километров над уровнем моря выбросил другой камчатский вулкан - Ключевской. Это вызвало разлив реки Студеная. В результаты несколько поселков оказались отрезанными от наземного сообщения.
Исландский вулкан "подрезал крылья" немецким самолетам
Облако пепла от исландского вулкана Гримсвотн достигло континентальной Европы, а минувшей ночью Германия частично закрыла свое воздушное пространство. По прогнозам метеорологов, дальше облако двинется к югу, в сторону Франции и Испании.