15:47, 23 мая 2011

Исландские вулканы учат туриндустрию ответственности

Очередное извержение вулкана в Исландии взбудоражило авиакомпании и пассажиров. Хотя ученые обещают, что повторения прошлогоднего авиаколлапса не будет, предсказать, как долго продлится извержение, никто не берется. По последним прогнозам, облако пепла уже достигло северной Норвегии, к вечеру ожидается, что накроет Великобританию, а к четвергу может добраться до Франции и Испании. Готовы ли к форс-мажору турфирмы и авиакомпании, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Яна Мельникова.

Международный аэропорт "Кеблавик" в Исландии закрыт уже вторые сутки и на неопределенное время. По последним данным, сила извержения вулкана Гримсвотн ослабла, однако поднявшееся облако пепла уже достигло северной Норвегии. Компания-оператор норвежских аэропортов объявила, что к вечеру может приостановить воздушное сообщение между континентальной частью страны и архипелагом Шпицберген. Сегодня же ожидается, что и Гренландия частично закроет свое воздушное пространство. Следят за ситуацией и в Великобритании. К середине недели, если активность вулкана не спадет, облако пепла может добраться до Франции и Испании. Ученые не исключают, что облаком пепла может зацепить и российскую территорию. Но, как "Вестям ФМ" рассказала сотрудник пресс-службы аэропорта Пулково Элина Синдина, пока никаких отмен нет.

"Воздушное сообщение Санкт-Петербурга с европейскими странами не нарушено. Все рейсы прибывают и отправляются из аэропорта Пулково по расписанию. Аэропорт работает в штатном режиме. Но мы внимательно следим за ситуацией", - заверила Синдина.

Пока от извержения вулкана пострадала только сама Исландия: здания, машины и поля в районах выпадения пепла покрыты толстым слоем сажи, а жителям рекомендуют не выходить на улицу и носить респираторы. Впрочем, ученые обещают, что прошлогодний авиаколлапс из-за извержения другого исландского вулкана не повторится. Свой оптимизм специалисты объясняют тем, что частицы пепла Гримсвотна крупнее, быстро оседают на землю, а потому не так опасны для двигателей самолетов. В то же время никто не берется предсказать, как долго продлится извержение, которое уже назвали самым сильным за последние 100 лет. Если это затянется на неделю-другую, а за это время ветер сменится и подует в сторону Европы, повсеместного закрытия аэропортов не избежать. Однако, как рассказала "Вестям ФМ" пиар-менеджер туркомпании Ascent Travel Ирина Нишина, прошлогодний авиаколлапс многому их научил. И отмена рейсов из-за извержения вулкана теперь относится к рискам, которые прописываются в страховке.

"Совместно с нашим партнером, компанией ВСК, мы предлагаем обновленную линейку страховых продуктов. По программе "Отказ от поездки" предусмотрены риски - задержки выдачи въездной визы, задержка стыковочных авиарейсов. Когда случается форс-мажор, тот же вулкан, задерживаются рейсы, люди вынуждены оставаться дольше в отелях, то есть вот это все предусматривается", - пояснила Нишина.

В то же время в Российском союзе туриндустрии отметили, что предложение ВСК единично, и еще вопрос, будет ли компания возмещать клиентам расходы из-за возможных отмен рейсов, если исландский вулкан все-таки внесет изменения в расписание полетов. А ведь после прошлогоднего авиаколлапса заявляли, что страховка от невыезда из-за природных катаклизмов станет обязательной. Но пока большинство компаний не спешат страховать своих клиентов от проснувшегося вулкана, смерча или другого форс-мажора, рассказала руководитель сети "Туристические бренды" Татьяна Дмитрова.

"Застраховаться от подобных природных катаклизмов практически невозможно. Страховые компании - это же тоже бизнес, и они себя защищают тем, что они в абсолютном большинстве случаев не берутся страховать риски, связанные с природными катаклизмами, к которым относятся и извержения вулканов. Единственное, что можно людям посоветовать, если они сейчас вылетают или выезжают куда-то в Европу, надо брать с собой достаточное количество денег, чтобы покрыть непредвиденные расходы самим", - советует Дмитрова.

Ученые и метеорологи внимательно наблюдают за ситуацией вокруг исландского вулкана и направлением ветра. Российские пассажиры, как отмечают туроператоры, пока свои поездки в Европу не отменяют. Извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль в апреле прошлого года закрыло воздушное пространство почти над всей Европой. Десятки тысяч пассажиров застряли в аэропортах на несколько недель. Убытки только европейских туристических компаний тогда оценили в 2,3 миллиарда долларов.