14:36, 25 мая 2011

День гнева в Грузии выдался жарким

В Грузии начинается День гнева. В центре Тбилиси перед зданием общественного телевидения собираются сторонники оппозиции, они требуют отставки президента страны Михаила Саакашвили. Акции протеста в грузинской столице идут уже 4 день, однако оппозиция заявляет, что сегодня она будет самой массовой. В Тбилиси работает корреспондент "Вестей ФМ" Анастасия Попова.

Попова: На площади по-прежнему продолжают собираться люди, сейчас она заполнена всего наполовину. На трибуну поднялись лидеры оппозиции, они по очереди выступают перед митингующими и каждое выступление встречают аплодисментами. На улице сейчас довольно жарко и людям раздают специальные кепки, которые спасают их от солнца, а также бесплатно раздают бутылки с водой. Очень много флагов, плакатов. Главное требование у всех одно - это отставка Михаила Саакашвили.

На площади то и дело играет национальная музыка, поют песни про свободу, но в толпе чувствуется некое напряжение. Общаться с журналистами люди все же опасаются, они закрывают лица масками и уверяют, что за ними следят, даже когда они находятся на митинге. Вокруг площади действительно очень много полиции, но стражи порядка уверяют, что дежурят здесь ради безопасности самих митингующих.

Экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе подтверждает тот факт, что оппозиции не дают возможности добраться до митинга, людей арестовывают в квартирах, на улицах, многим просто отказывают в продаже билетов на поезда, автобусы, маршрутки. Объясняют это тем, что либо рейс отменен, либо просто нет мест, так что многие из тех, кто собирался приехать на День гнева в столицу, так и не смогли этого сделать. В самом Тбилиси, к примеру, останавливали метро, так что людям приходится добираться до площади пешком, у большинства активистов конфискованы автомобили. Людей собралось меньше, чем ожидалось. Те, кто смог все-таки дойти до площади, готовятся к шествию. Колонна должна пройти по городу до площади Свободы, где к ним присоединятся другие сторонники оппозиции, но когда начнется это шествие - пока неясно.