тема: G8 2011 год
21:19, 25 мая 2011

Довиль учел ошибки Ирландии

В нормандский город Довиль сегодня начнут съезжаться участники Саммита "Большой Восьмерки". Президент Дмитрий Медведев прибудет во Францию ближе к полуночи по местному времени. Основными темами станут революция в Арабских странах, информационные технологии и будущее ядерной энергетики. Подробности из Франции узнал специальный корреспондент Валерий Санфиров на радио "Вести ФМ".

"Вести ФМ": Первый вопрос: насколько жесткие меры безопасности сейчас принимают в преддверии саммита?

Санфиров: Довиль - город, где будет проходить саммит, достаточно небольшой. Здесь максимум живет четыре тысячи человек. Но когда курортный сезон, население увеличивается в несколько раз, но все равно городок так и остается небольшим. Сейчас, если посчитать количество полицейских на одного жителя, можно сказать, что минимум два-три сотрудника правоохранительных органов на одного прописанного довильского жителя. Соответственно, меры достаточно жесткие. Вернее, как сказать - ни со стороны моря, ни с других сторон пройти невозможно - абсолютно все блокировано. Более-менее можно пройти непосредственно уже в городе: выдают специальные талончики, карточки, по которым можно проходить через некоторые барьеры службы безопасности. Так что, действительно, двенадцать тысяч человек для четырехтысячного города - это очень много.

"Вести ФМ": Что касается американского президента, недавно его автомобиль не смог проехать через ворота посольства. Во Франции все предусмотрели для того, чтобы Барак Обама мог свободно передвигаться по Довилю?

Санфиров: На самом деле, это зависит в том числе и от мастерства водителя. В данном случае можно сказать, машина будет облегченной по той причине, что Мишель Обама не едет со своим супругом, она выбрала несколько другой маршрут. Так что водителю лимузина, кадиллака будет несколько легче ехать по улицам Довиля. Что же касается самой машины - естественно, это будет уже другой лимузин по той причине, что в каждый город когда приезжает глава государства, меняется и машина. Соответственно, здесь будет несколько другая, нежели чем та, какая попала в Ирландии в неприятный инцидент. Но все возможное для того, чтобы дорога была легкая для Обамы французская сторона, в принципе, сделала.

Полностью слушайте в аудиоверсии