тема: G8 2011 год
22:20, 26 мая 2011

Медведев и Обама задержали начало саммита G8

Власти США назначили вознаграждение в пять миллионов долларов за информацию о местонахождении чеченского боевика Доку Умарова. Об этом говорится в совместном российско-американском заявлении по итогам переговоров президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы на саммите Большой Восьмерки во Франции. Умаров включен в американскую национальную программу "Вознаграждение за содействие правосудию". На связи со студией "Вестей ФМ" из Франции наш специальный корреспондент Валерий Санфиров.

"Вести ФМ": Валерий, можно теперь сказать, что Америка поставила Умарова в ряд опаснейших международных террористов, сравнимых с ликвидированным недавно Усамой бен Ладеном? За информацию о бен Ладене обещали двадцать пять миллионов долларов.

Санфиров: Обещали, но не дали. По крайней мере, такая информация прошла за несколько дней до саммита. Действительно, я с вами абсолютно согласен, что можно говорить о том, что Умаров встал в один ряд с теми террористами, которых больше всего разыскивала американская разведка, которая обещали достаточно большое вознаграждение. Так что любая информация, которая будет доступна в данном случае в том числе и американским спецслужбам, поможет и российским спецслужбам в поимке этого террориста. Ну и, во-вторых, действительно, кто эту информацию передаст, не зависимо от того, какой стороне он это сделает, в том числе получит вознаграждение и от американского правительства. Так что действительно, это одна из договоренностей, которая сегодня была согласована между Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в ходе их встречи, которая продолжалась несколько больше даже, чем обычно, из-за чего даже затянулось начало саммита. Лидеры двух стран приехали приблизительно через полчаса после того, как саммит должен был открыться.

Но вопросы обсуждались такие, которые не могут решить другие страны Восьмерки. Потому что действительно, глобальная стабильность в мире обеспечивается только в основном как раз двумя странами -Россией и Соединенными Штатами. А, соответственно, и вопросы, которые они обсуждали, и, естественно, которыми потом поделились со своими коллегами, того стоили, чтобы несколько опоздать на открытие саммита.

Полностью слушайте в аудиоверсии