44 человека погибли в авиакатастрофе в Карелии. Пассажирский самолет Ту-134 в условиях плохой видимости не смог зайти на посадку и упал на автотрассу. Спастись удалось только 7 пассажирам и стюардессе. Все они с тяжелыми травмами госпитализированы. Эксперты называют несколько вероятных причин катастрофы - плохие метеоусловия, ошибка пилотирования и отказ техники. Подробности ЧП - в материале корреспондента "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Яркое пламя в тумане - первое, что увидели спасатели, когда по тревоге примчались к месту падения самолета. Ту-134 развалился на части, обломки разбросало в районе автотрассы неподалеку от аэропорта. Сначала думали, что экипаж пытался совершить жесткую посадку на шоссе, но потом стало понятно, что летчики уже не контролировали машину в последние секунды. Советник руководителя Росавиации Сергей Извольский докладывал первые данные о крушении.

"После потери связи в 23:40 самолет исчез с экранов радаров, с ним была потеряна радиосвязь. По тревоге подняли аварийно-спасательные формирования аэропорта. Было задействовано МЧС. Сразу после катастрофы сотрудники оперативно прибыли к месту происшествия и начали поисковую операцию", - рассказал Извольский.

Нескольких пассажиров удалось спасти из огня. Судя по всему, пожар еще не был сильным - 7 пассажиров и стюардесса чудом уцелели в этой катастрофе. Все остальные 44 человека - погибли. Косвенной причиной трагедии могла стать плохая видимость - в районе аэропорта был сильный туман шел дождь.

Первоначально были сообщения о том, что самолет, снижаясь, задел линии электропередач, что вызвало короткое отключение огней посадочной полосы. Нескольких секунд, пока заработало аварийное освещение, хватило, чтобы экипаж потерял контроль в пространстве и лайнер, продолжая снижаться, задел деревья и рухнул на автотрассу. Однако позднее появились уточнения - в районе посадки не было линий электропередач, что вполне логично - в таких зонах обычно избегают строить подобные сооружения, которые могли бы помешать пилотированию.

Тем не менее, экипаж, скорее всего, по каким-то причинам, не смог определить местоположение посадочной полосы, поэтому самолет отклонился в сторону, пробороздил лес и дорогу и едва не врезался в дачные строения. Следователи уже изъяли черный ящик и в ближайшее время полностью реконструируют события, включая переговоры с наземными службами, которые "вели" Ту-134, сообщил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Сейчас продолжается осмотр места происшествия, который был начат еще ночью. Разброс фрагментов самолета составляет не менее 300 метров. Обнаружен и изъят бортовой самописец. В аэропорту Петрозаводска изъяты записи переговоров наземных служб с экипажем самолета. В аэропорту Домодедово следователи изъяли необходимую документацию, а также образцы топлива. Назначены судебно-медицинские экспертизы. Следствие рассматривает несколько версий - это человеческий фактор, то есть ошибка пилота или наземных служба, сложные метеоусловия и технические неисправности воздушного судна или аэропорта", - пояснил Маркин.

Власти Карелии уже заявили, что аэропорт, куда заходил на посадку самолет, находится в хорошем состоянии и вряд ли какие-либо наземные неисправности могли привести к катастрофе. Но окончательные выводы о факторах, способствовавших падению, сделают специалисты.
Республиканские врачи тем временем борются за жизнь спасенных - все в тяжелом состоянии, рассказала министр здравоохранения Карелии Валентина Улич. Травмы очень серьезные.

"Один пациент в состоянии средней тяжести, все остальные находятся в крайне тяжелом состоянии - это серьезные множественные травмы в сочетании с ожогами. Вся необходимая помощь оказывается, все бригады специалистов на месте, с родственниками работают психологи и психиатры", - заверила Улич.

Среди раненых - один ребенок. За ночь медики приняли решение о транспортировке пострадавших. Тех, кому это необходимо и кто способен перенеси перелет, отправят в Москву. Для этого в Карелию был выслан самолет МЧС, оборудованный специально для этих целей, на борту которого есть все необходимое медицинское оборудование. В это же время в Петрозаводск начали прибывать родственники погибших. Началась процедура опознания жертв авиакатастрофы.