15:27, 29 июня 2011

Полиция ищет нового "Дядю Степу"

МВД выбирает свой гимн. Ведомство объявило конкурс на написание песни о полиции. В качестве эталона конкурсантам представляют творчество знаменитого автора стихотворения о "Дяде Степе" Сергея Михалкова. Победителю обещана не меньшая популярность и почет. Варианты гимнов авторы уже размещают в Интернете. Все произведения просматривает жюри, в которое вошли полицейский, блогер, писатель, юрист и даже один банкир. Правда, через некоторое время, после объявления конкурса, стало известно, что МВД не имеет к нему прямого отношения. О творческом поиске авторов и поиске инициаторов конкурса - материал корреспондента радио "Вести ФМ" Николая Осипова.

Осипов: Все это было, еще при милиции. Теперь нужен гимн о полиции. В начале июня стали появляться сообщения о том, что МВД поставило задачу вольным авторам написать и прислать свои варианты произведений. Плодовитость поэтов даже пугает - уже около 300 текстов размещено в Интернете. Писатель и поэт Леонид Каганов еще не изучал их, но с интересом принял предложения поработать в жюри.

Каганов: Гимны, о которым мы говорим, это и "Наша служба и опасна, и трудна" и так далее, все они писались профессионалами своего дела. Не уверен, что в этом конкурсе будут участвовать профессионалы, хотя не исключено, но я верю в интернет-сообщество, и очень может быть, что там будет что-то качественное, очень может быть, что мы услышим гимн, который действительно будет приятно слышать.

Осипов:Группа экспертов, которая изучает гимны, довольно разношерстна. Это официальный представитель МВД Валерий Грибакин, блогер Антон Носик, зампред Россельхозбанка Андрей Алякин и еще ряд персон и самых разных областей. Каждому найдется работа, писателям доверили оценивать литературную ценность работ, рассказывает Леонид Каганов.

Каганов: Любая народная инициатива дает на выходе не очень качественный продукт. И моя задача - отобрать тексты, которые были бы грамотными с поэтической точки зрения, чтобы там все было хорошо как минимум с поэтической техникой, потому что за идеологией там будут следить другие люди, это не мое дело, а чтобы за него не было стыдно в плане стихосложения - это моя задача.

Осипов: Конкурс предваряют пожелания организаторов и напоминание о знаменитом авторе знаменитого стихотворения о "Дяде Степе" Сергея Михалкова.

Организаторы многообещающе напомнили, что Михалков когда-то получил дачу на Рублевке, может, благодаря ему направление и стало популярным, и вообще - кто знает, что ждет автора нового гимна, даже если до дачи не дойдет, то уже всеполицейская любовь гарантирована.

Авторам явно задали серьезный тон, ведь речь о формировании образа честности, порядочности, неподкупности - и поэты стараются изо всех сил. Некто "Юличъ" пишет:

Когда тебе грозит беда,
Когда не лезет в рот еда -
За дверью "слышатся" шаги.
Звони в полицию - спеши.

А еще один поэт, Андрей Коваленко, сочинил целую криминально-поэтическую истории о пропавшей девочке Алёне:

Слова, да слова, да слова!
Три дня, как пропала Алёна,
И список вот есть телефонов,
Но знают все: главный - "02"!

Осипов: Местами конкурсанты явно издеваются над жюри, высмеивая полицию, вспоминая про милицию, а иногда даже как-то не понятно, то ли это юмор, то ли на полном серьезе: пишут марши, романсы, даже полицейский рэп, а вот вариант Ларисы Кадышевой.

Пыхтит самовар. И румяные булочки так и просятся в рот.
И в гости ко мне. По извилистой улочке! Полицейский идет.

Полицейский, заходи на пироги. Полицейский, разобраться помоги.
Можешь ног не вытирать. Помоги мне понять,
Хорошо ли подошло мое тесто? Вот тебе почетное место.

Осипов: Еще один член жюри - адвокат, доктор юридических наук, поэт Александр Примак уже ознакомился с большинством произведений, их вроде много, но выбор не велик, признается он.

Примак: Я уже просмотрел процентов 75-80 текстов. Есть несколько неплохих, наверное, но в основном приходят либо издевательские тексты, ироничные, стеб, и мы стараемся выбрать какое-то зерно, тот текст, который бы подошел под песню, как я ее вижу, но это только мое мнение, возможно, у других членов жюри оно другое.

Осипов:Возможно, начитавшись народно-полицейского творчества, в МВД как-то застеснялись. Представители ведомства стараются не комментировать конкурс, по крайней мере, заявленный член жюри и официальный представитель МВД Валерий Грибакин переадресовал вопросы в Федеральное агентство по делам молодежи, мол, это их инициатива, а министерство - только соучастник. В Росмолодежи, кстати, как выяснилось, тоже не все в курсе поэтического соревнования, представители агентства сказали, что подобное мероприятие не проводят, отослав к движению "Наши" и стихотворному серверу, на который приходят стихи. Победителя обещано назвать на Селигерском форуме.

Впрочем, еще не факт, что выбранный гимн в МВД захотят признать своим. Да и дело это не легкое. К примеру, судебные приставы уже не первый год объявляют подобные конкурсы. Насколько известно, пока официального гимна им подобрать так и не удалось.