тема: Таганка
14:11, 30 июня 2011

Тайны Таганки выплыли наружу

Художественный руководитель Театра на Таганке Юрий Любимов не собирается возвращаться на прежнее место работы и опроверг слухи о массовых увольнениях среди артистов. Его юристы пояснили, что у работников театра истек срок действия контрактов. Вернутся ли они на сцену, будет решать уже новый руководитель Таганки. Юрий Любимов специально встретился с журналистами, дав пресс-конференцию, чтобы пояснить причины своего ухода. Он отверг обвинения актеров, которые жаловались на отсутствие денег и оскорбления со стороны режиссера, напомнив при этом, что многие из них не желали трудиться, и посетовав на пьянство в труппе. О продолжении театрального противостояния - материал корреспондента "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Абсолютное и взаимное неуважение - актеры ругают своего режиссера, а тот пеняет на их разболтанность и лень. Они устроили бунт и не желают работать с прежним руководителем, а он сам объявил, что уходит и эта труппа ему больше не нужна. Юрий Любимов рассчитывает, что зрители поймут. Он специально встретился с журналистами и объяснил свою точку зрения - и почему уходит, и почему работать так дальше нельзя. Так сезон Таганка еще не закрывала.

"Труппа не желает работать или вяло работает, опаздывает, просыпает, а я сижу и жду их каждый раз по полчаса, чтобы они очнулись и, наконец, поняли, что надо идти и работать. А эти вспышки их - они ведь артисты, они очень довольны и потом будут смеяться, как меня довели. Артисты - народ сложный", - сетует Любимов.

Режиссер говорит о дисциплине, актеров же больше волновал вопрос денег - невыплаченные гонорары стали причиной скандала. Юрий Любимов уверяет, что по итогам все получили премии, даже те, кто скандалил больше всех. И вообще, дело не в финансах, убеждает он. После развала Союза Любимов сам был и режиссером, и менеджером, и финансистом. Уже не впервые он говорит, что зарплаты у актеров были достойные, до 70-80 тысяч рублей. Те жалуются, что он сравнивал их с клопами, режиссер признает: может, был резок, но они-то себя так же вели.

"Поехали в Италию с "Мёдом" - одним из последних спектаклей. Они напились и сказали, что на гастролях в Италии хотят "гулять". Да, их привели в порядок, все состоялось, но в порядок приходилось приводить их мне и моему сыну. Вот так я работаю в 93 года - вожу в душ холодный и заставляю выпить полстакана нашатыря с водой - тогда его можно вывести на сцену", - рассказывает худрук.

Любимов в этом конфликте остался не один, хотя со стороны кажется, что он единолично противостоит всей труппе. На пресс-конференции даже нашелся свидетель театральных проблем - композитор Владимир Мартынов. Термин "свидетель" скорее судебный, но Любимов уверяет, что в суд не пойдет. Тем не менее, слова композитора не что иное, как свидетельство в защиту режиссера.

"Могу свидетельствовать, что был потрясен обстановкой и отношением к нему, которое на этих репетициях наблюдались. Это вялотекущая шизофрения, совершенное неуважение к Юрию Петровичу. Они издевались за его спиной, и я удивляюсь, как это он терпел до сих пор", - утверждает Мартынов.

Взаимная неприязнь явно исключают всякую возможность дальнейшей совместной работы актеров и режиссера. Любимова постоянно спрашивают - возможно ли еще договориться, но он от компромиссов отказывается. Актеры тем временем боятся мести за бунт - уже пошли слухи, что их уволят из театра. Сам режиссер говорит, что никого не увольнял, а начальник отдела кадров театра - Ольга Федорова - это подтвердила, но ее пояснения о схеме трудовых отношений дали понять, что к новому сезону вернуться на сцену действительно могут не все.

"В театре 28 человек работают по срочным трудовым договорам. Окончился театральный сезон 15 июля - закончились срочные договоры. Новый руководитель театра с 16 июля сможет заключить новые договоры на новый сезон с любыми работниками. У Юрия Петровича обязательств перед работниками нет", - пояснила Федорова.

Юрий Любимов, покидая Таганку, все театральные вопросы теперь переадресует новому руководству. Каким оно будет и кто возглавит труппу - неизвестно. Сложив с себя полномочия, Любимов предоставил возможность чиновникам культуры решать будущее театра. Сам при этом уверят, что в свои 93 года без работы не останется, может, откроет новый театр. Впрочем, это, по выражению Любимова, - "его финансовая тайна".