13:23, 01 июля 2011

Силовики в Домодедове идут по следам январского теракта

Российские следователи проверяют документацию аэропорта Домодедово. Силовые структуры выясняют схему организации безопасности на объекте и финансовую отчетность. Нарушения, как подозревают эксперты, могли облегчить задачу террористам, которые в январе этого года организовали взрыв в зале прилета. Уже несколько месяцев следователи пытаются установить чиновников, ответственных за халатность. Однако структура Домодедова оказалась настолько запутанной, что долгое время не удавалось установить даже владельца аэропорта. По одной из версий, им может быть бизнесмен Дмитрий Каменщик, которого следователи допросили некоторое время назад. Подробности - в материале обозревателя "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Несколько фургонов с обозначениями ФСБ и Следственного комитета, до отказа забитые коробками с документами, и десятки людей в штатском, которые выносили бумаги из кабинетов - так описывают день обысков в Домодедове те, кто наблюдал происходящее. Все тихо, спокойно, без скандалов, но предельно серьезно, ведь следователи приехали в аэропорт, чтобы продолжить проверки по следам январского теракта в зале прилета. Их интересует, как была организована система безопасности, кто и за что отвечал, как финансировали Домодедово, на что ушли бюджетные деньги, выделенные на реконструкцию. Отчетность собирали в нескольких зданиях комплекса, рассказала официальный представитель аэропорта Домодедово Дарья Коршунова.

"Обыски затронули офисные помещения в аэровокзальном комплексе аэропорта, аэроотеле, административном комплексе, службе ремонта техники, на авиационно-технической базе и грузовом терминале. Аэропорт прямо заинтересован в объективном расследовании дела, в связи с чем Домодедово активно сотрудничает с правоохранительными и следственными органами на всех этапах расследования с момента его начала в январе 2011 года", - заявила Коршунова.

Назвать чиновников или менеджеров, халатность которых помогла организаторам теракта, пока не удается. После январского взрыва службы безопасности повсеместно установили пункты досмотра, но кто должен был обеспечить должный уровень безопасности - заранее неизвестно. Проблемы у следствия возникли еще на стадии поиска владельцы Домодедова. Оказалось, что структура компании не слишком понятна. Владельцами объекта оказались офшорные фирмы. Название одной из них - кипрской Hacienda Investments Limited - попало в прессу. А позднее появилась и фамилия вероятного владельца или одного из владельцев - бизнесмена и миллиардера Дмитрия Каменщика. Документально связь между аэропортом Домодедово и офшорной структурой пока не доказана. Насколько известно, не так давно Каменщика вызывали на допрос, как и председателя наблюдательного совета аэропорта Валерия Когана, но детали силовые ведомства не раскрывают.

У правоохранителей возникла также масса вопросов не только по поводу принадлежности акций. По некоторым данным, чиновников из администрации Домодедова подозревали в нарушении правил сдачи в аренду помещений. Налоговая служба еще весной заинтересовалась соблюдением налогового законодательства. Всем этим и объясняется огромный объем документов, который был вывезен из офисных помещений аэропорта. Удалось ли следователям выяснить что-то новое - пока неизвестно.