17:00, 04 июля 2011

Россия и НАТО пошли на сближение

"Вдохновляющим" назвал прошедший в Сочи Совет России - НАТО президент Дмитрий Медведев. "Думаю, что мы все вдохновлены тем результатом, который был достигнут. Заседание было вполне результативным, и надеюсь, что мы продвинулись по той повестке дня, которая для нас является актуальной", - сказал президент России, принимая в Сочи участников заседания Совета России - НАТО. Подробности узнал специальный корреспондент радио "Вести ФМ"  в Сочи Валерий Санфиров.

"Вести ФМ": Хотелось, чтобы вы напомнили нашим слушателям о главной теме Совета, и если об этом было сказано, по итогам. О чем конкретно сказал Дмитрий Медведев, говоря, что заседание было вдохновляющим?

Санфиров: Надо обратить внимание, во-первых, на то, что ровно три года назад здесь же в Сочи началась холодная война, противостояние между Россией и НАТО. Известно из-за чего это произошло: из-за разных оценок и ситуации, которая сложилась осенью 2008 года на Южном Кавказе. В данном случае здесь же, в Сочи, происходит и потепление, потому что то, что сказал Медведев о вдохновляющих результатах, это говорит о том, что многие позиции сторон начинают сближаться.

Одна из таких позиций, это ситуация, например, по Ливии. Здесь Медведев заявил, что в тройной конфигурации, с участием председателя Африканского союза Зумой, был обсужден вопрос, и позиции практически совпадают. Еще недавно, несколько дней назад провизия диаметрально расходились по той причине, как НАТО трактует позицию по резолюции Совета безопасности ООН. Что же касается главного вопроса, который анонсировался и в Брюсселе, и в Москве, это ситуация по ПРО и о том, как это будет строиться, какие ракетные угрозы существуют, то судя по всему, найдены общие подходы, благодаря чему, надо надеется, что к концу года общий результат выльется в то, что будет принято решение о создании общеевропейской ПРО с участием России.