13:11, 18 июля 2011

Сеть всколыхнул ролик о новом дорожном конфликте

Очередной скандал с участием ВИП-кортежа в Москве. Беременная автомобилистка не смогла уступить дорогу машинам со спецсигналами. Полицейские, как утверждает ее муж, отреагировали хамством и угрозами. Инцидент, по уже сложившейся традиции, был снят на видео и размещен в Интернете, вызвав всплеск негодования среди многих водителей. Подробности истории - в материале корреспондента радио "Вести ФМ" Николая Осипова.

Полицейский: Сейчас 20 часов 20 минут.
Водитель: А представьтесь, пожалуйста.
Полицейский: Сейчас 20 часов 20 минут.

Осипов: Сотрудник полиции зачем-то упорно повторяет московское время, показывая в камеру свои часы. Его снимает муж владелицы автомобиля, которая некоторое время назад не уступила дорогу ВИП-кортежу, проезжавшему по Кутузовскому проспекту Москвы. Женщину, которая к тому же находится в положении, задержали, обещали отобрать права, та уверяла, что просто не могла сместиться вправо и освободить дорогу, в ответ услышала оскорбления, которые мы приводить не будем, а когда вызвала на помощь супруга, один из полицейских якобы стал угрожать пистолетом. Муж включил камеру мобильного телефона, сотрудник решил включить свою, так снимали друг друга.

- Почему вы мне угрожали оружием?
- Каким оружием?
- Пистолетом.
- Я его достал?
- Вы его достали.
- А это уже лжесвидетельство...
- Правильно, а у меня есть съемка.
- Да?
- Да, как вы можете это объяснить?

Осипов: Были ли угрозы действительно озвучены, не известно, на видео этот момент отсутствует. Но поведение полицейского возмутило многих, кто лицезрел эту запись. Действия сотрудника не совсем адекватны: представляться отказывается, документы не предъявляет, погоны под жилетом не видны, номер жетона в складках одежды не просматривается. На вопрос, кто он такой, отвечает что-то невразумительное.

- Кто вы?
- Как понять кто?
- Ну как понять кто? Вы кто - вы сержант, лейтенант, кто вы?
- Я не совсем понимаю...
- Документы предъявите, пожалуйста, ваши.

Осипов:Карманная видеокамера в таких случаях становится самым весомым аргументом. Водители все чаще прибегают к нему, и вполне оправданно, рассуждает зам. главного редактора газеты "Автоизвестия" Андрей Осипов.

Андрей Осипов: Это нужно делать, потому что если предстоят последующие, скажем так, "разборки" в суде, человек сможет показать, как развивались события. Ведь работники ГИБДД в своих протоколах могут написать черт знает что, и, учитывая нашу судебную практику, судьи в 90 процентах случаев встают на сторону именно сотрудников ГИБДД, что абсолютно не правильно, а вот видеозапись или аудиозапись может помочь побороться в суде на равных правах и отстоять свою позицию и показать, что на самом деле был не прав сотрудник ГИБДД.

Осипов: Юристы обращают внимание, что с неадекватными полицейскими водители вовсе имеют право прекратить всякое общение, лучше сразу звонить в службу собственной безопасности, что, кстати, и сделали участники инцидента. Правда, как они утверждают, это не помогло, другие полицейские также отказывались показывать документы, а права все равно собирались отнять, обвиняя женщину в отказе уступить дорогу кортежу. Хотя все это еще надо доказать, комментирует руководитель правового департамента Российского автомобильного товарищества Сергей Волгин.

Волгин:То, что с ней грубо разговаривали, это, безусловно, не правильно, но доказать это будет довольно сложно. Другое дело, что надо разбираться, почему водитель не предоставил преимущество - потому что у него не было на это объективной возможности или потому что он не вовремя услышал не заметил или просто не хотел этого сделать. Понятно, что законодатель подразумевает, что водитель должен не пропускать умышленно. Но это уже надо изучать доказательства, запись с камер или видеорегистраторов.

Осипов: Сторонние наблюдатели предполагают, что, скорее всего, тем, кто вел сопровождение этого кортежа, досталось от начальства за задержку на дороге и они решили отомстить. Судя по описанию происходящего, указание отобрать права в резкой форме отдал кто-то из руководителей по рации, и, скорее всего, в адрес подчиненных звучали еще более живописные слова, чем те, что оскорбили беременную женщину, хотя, конечно, это не оправдание, рассуждает Андрей Осипов.

Андрей Осипов:Конечно случай вопиющий. С одной стороны, девушка обязана была уступить дорогу и предоставить преимущественный проезд автомобилю со спецсигналами. Но даже если она не смогла этого сделать, допустим, уровень водительского мастерства не позволил ей быстро освободить левую полосу, но это же не повод ее оскорблять, конечно, надо обращаться в службу внутренней безопасности.

Осипов: Детали конфликта одна абсурднее другой, полицейские пытались оформить какие-то бумаги, приглашали понятных, потом, как рассказывает супруг, ему позвонил как-то человек, представился полковником и сообщил, что его жена совершила кражу своих водительских прав у сотрудников полиции, а потом все разъехались и история закончилась вроде бы ничем. Супруги, попавшие в этот неприятный переплет, уверены, что людей в погонах отпугнула видеокамера, которая явно зафиксировала, пусть и не факт угроз и оскорблений, но явно неадекватные действия полицейского, который по закону о полиции обязан представиться, и который, казалось бы, переаттестованные сотрудники должны были бы знать. Впрочем, пока не известно, будут ли они и дальше пытаться привлечь к ответственности женщину, помешавшую кортежу. Если документам дадут ход, не исключено, что участникам конфликта придется выяснять отношения в суде.