17:05, 19 июля 2011

Германия зависит от "Газпрома"

Президент России Дмитрий Медведев и канцлер ФРГ Ангела Меркель провели 13 раунд российско-германских межгосударственных консультаций. В переговорах приняли участие представительные делегации обеих стран, включающие более десятка федеральных министров. Дмитрий Медведев предложил канцлеру в ходе консультаций подробнее остановиться на вопросах сотрудничества в сфере энергетики, и все подробности этой встречи мы выяснили у нашего корреспондента Валерия Санфирова в эфире радио "Вести ФМ".

"Вести ФМ": Валерий, здравствуйте!

Санфиров: Здравствуйте, Борис!

"Вести ФМ": Удалось ли достигнуть каких-либо договорённостей в ходе этих консультаций?

Санфиров: Сейчас как раз подписывается документы по итогам 13 межгосударственных консультаций, и я зачитаю название этого документа: "Заявление Министерства природных ресурсов и экологии России, Федерального министерства окружающей среды Германии о строительстве в рамках проекта восстановления торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменения климата". Это относится, конечно же, к энергетической теме, правда с другой стороны. Но показательно, что в данном случае немецкие технологии будут работать и для того, чтобы решить данную проблему.

Что касается проблемы, с которой сейчас столкнулась сама Германия, она связана с тем, что закрываются атомные станции в соответствии с концепцией нового государственного развития Германии, и необходимо будет закрывать этот баланс, соответственно, российская сторона уже подготовила проект документов. Проект предложений, касающихся, например, третьей ветки газопровода "Северный поток".

Что касается немецкий стороны, то Ангела Меркель официально сказала, что Германия не хотела на данный момент еще больше впадать в зависимость от "Газпрома". Но, тем не менее, все прогнозы и расчеты приводятся к тому, что никаких других возможностей, кроме замещения решения этого вопроса за счет российского газа, увеличения его поставок из России, просто нет. Например, сейчас источники российской делегации приводили достаточно наглядный пример. Стоимость земли в Германии достаточно высока, для того, чтобы построить генерирующие мощности, те же возобновляемые источники, например, солнечные, необходимы большие земельные площадки - отводы. Если все это вместе посчитать, то получается, что стоимость этих новых энергоресурсов значительно будет превосходить стоимость российского газа.

Что же касается объемов, то опять же с учетом того, что предлагает российская сторона, приблизительно плюс потребления - 35%. Это достаточно значительные объемы, но с учетом возможности России, как сказал Зубков, представляющий как "Газпром", так и правительство России, в данном случае этот вопрос может легко быть закрыт.