тема: Булгария
13:07, 24 июля 2011

"Булгарию" утилизируют

В Казани началась процедура опознания трёх пассажирок "Булгарии", чьи тела обнмаружены на борту поднятого теплохода. Их нашли на верхней палубе, которая была поднята над водой в минувшую пятницу. На данный момент без вести пропавшими числятся пять человек. Спасатели надеются обнаружить их в трюмах судна, но пока они не могут туда добраться. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Гололобов.

Гололобов: Три погибших женщины были найдены в период с 6:00 до 7:30, когда подняли из-под воды главную палубу "Булгарии". Тела обнаружили уже в осушенных помещениях зашедшие в каюту главной палубы спасатели и следователи следственного комитета. Обнаружить этих погибших людей в тот момент, когда "Булгария" лежала на дне, было невозможно, поскольку она была наклонена боком, и иллюминаторы и двери этих отсеков лежали в иле. Открыть двери и иллюминаторы не было никакой возможности в подводном положении. Когда главная палуба появилась из-под воды, это стало возможным.

Сейчас водолазы в поисковых работах участия не принимают. Они работают снаружи корпуса, заделывают технологические отверстия, после чего начнется отсасывание воды в нижних отсеках. В результате корабль получит дополнительную положительную плавучесть,, туда опять зайдут спасатели и следователи.

Еще остается неизвестной судьба пятерых человек, находившихся на "Булгарии". Скорее всего, они находятся в машинном отделении, то есть в трюме. Он пока заполнен водой, и доступа туда нет. Водолазы там еще не появлялись, ничего не исследовали, но это дело ближайших часов. Процесс откачки воды занимает обычно 3-4 часа. Речь идет об откачке воды из трюмового пространства, потому что с главной палубы все уже откачали. Во всех надстройках воды уже нет, там уже работают следователи. Остался только трюм, фактически.

Что будет дальше с "Булгарией", об этом пока никто сказать не может. Но, скорее всего, ее утилизируют. Ее, конечно, не пустят в рейсы, потому что это было бы даже неприлично с точки зрения этической и моральной. Тем более, уж если бы она появилась, то под каким-нибудь другим названием. Кстати, раньше она называлась "Украина".