тема: ЖКХ
14:40, 26 июля 2011

Простая жительница Коврова перевернула всю систему ЖКХ

Верховный суд встал на сторону квартиросъемщицы из Коврова Владимирской области Елены Даниловой, которая попросила снизить квартплату. Она посчитала, что с нее незаконно берут слишком много. Ранее на сторону Елены Даниловой встал и городской прокурор. Принципиальный момент: ее квартира находится в муниципальном найме, т.е. неприватизированная. Как выяснил корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Гололобов, это, на первый взгляд, ничем непримечательное судебное решение может перевернуть весь рынок ЖКХ.

Гололобов: Дом, в котором есть и квартира Елены Даниловой, обслуживает управляющая компания. Она выбрана общим собранием собственников жилья. Квартплата - в два раза больше официально установленных руководством города тарифов. В этой связи прокурор посчитал, что и платить увеличенную сумму должны лишь собственники. А это, кстати, не только владельцы приватизированных квартир, но и администрация, которая владеет муниципальным жильем и сдает его по договору найма гражданам. Все же, кто считается по закону нанимателем, и Елена Данилова среди их числа, должны платить столько, сколько решила местная власть. Причем позиция прокуратуры основана на Жилищном кодексе, поясняет член комитета ГД по строительству и земельным отношениям Галина Хованская.

Хованская: Они наниматели, не собственники. Они по договору живут с наймодателем, которым в приведенном вами примере является муниципалитет. И в этом договоре условия оплаты уже определены совершенно четко. Т.е. это есть нарушение договора наймодателя с нанимателем, когда ему предоставлялось вот это помещение по договору социального найма.

Гололобов: Надо сказать, что местные суды иск квартиросъемщицы не поддержали. Они рассудили следующим образом: общим имуществом все жильцы дома пользуются одинаково, хоть собственники, хоть наниматели - следовательно, и платить они должны одинаково. К тому же, по тому самому Жилищному кодексу, ставки, утвержденные главой города, действуют до момента, когда выбран способ управления домом. Выбран? Далее все должны платить столько, сколько насчитает управляющая компания.

Поддерживаемая прокуратурой жительница Коврова с такой позицией местных судов не согласилась и дошла до Верховного суда. И вот он-то встал на сторону Елены Даниловой, особо отметив, что разницу должны оплачивать собственники. Будь то официальный владелец квартиры - муниципалитет, будь то мы с вами, подавляющее большинство россиян - счастливые обладатели приватизированных квартир. Понятно, что управляющая компания эту разницу по собственникам и раскидает. Т.е. все муниципальные наниматели будут платить меньше, а все остальные - больше. А если недовольны, все претензии управляющим компаниям, считает Галина Хованская.

Хованская: Если вы на общем собрании решите, что у них слишком большие аппетиты, пусть они раскроют, во-первых, эту информацию, чтобы вы посмотрели. Потому что, как правило, там идут приписки, невыполненные работы, с которых за вас берут деньги. И уже эти факты повлияют на решение общего собрания. Если вас не устраивает эта управляющая компания, которая приписками занимается, надо ее менять.

Гололобов: В общем, путь депутат предлагает не из простых. Менять управляющую компанию - в российских условиях - часто дело бесперспективное. Кто гарантирует, что она будет меньше воровать? Поэтому, видимо, собственникам остается лишь смириться с еще большим ростом квартплаты. А он последует неизбежно. Ведь, по сути, случился прецедент. Все прочие суды решают похожие дела так, как указал суд Верховный.