15:25, 26 июля 2011

"Фронтовики" готовят наступление

Народный фронт готовит свою предвыборную программу. Проект идей уже составлен, их сейчас обсуждают. Многие из них оказались весьма неожиданными, даже для видавших виды политологов. К примеру, авторы документа предлагают президенту и его администрации переехать из Кремля. Все властные структуры, включая правительство и парламент, сосредоточат в непосредственной близости друг от друга. Политическим партиям обещают снизить проходной барьер и вернуть смешанную систему выборов. Выбирать также будут председателей судов и мэров. Предложения носят настолько либеральный характер, что Народную программу считают серьезным конкурентом для остальных соперников. О появлении нового игрока на политическом поле - материал корреспондента "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Народный фронт дает понять, что он отнюдь не номинальный соперник на предстоящих выборах. От их программы ожидали всякого, но явно документ превзойдет ожидания. Уже из набросков, которые сейчас изучают в Институте социально-экономических и политических исследований, видно, насколько серьезно фронт подходил к делу и насколько серьезно хочет привлечь избирателей. Чего только стоят предложения вновь выбирать мэров, вернуть депутатов-одномандатников, то есть отказаться от пропорциональной системы выборов. Надо заметить, что за это выступали и многие другие политические деятели, и партии, но, учитывая статус Народного фронта, очевидно, что в этом случае идеи будут звучать довольно убедительно. Хотя политологи не склонны поддаваться на сенсационность программы. Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает это в некотором смысле "пробой аудитории". Ведь официальной и окончательной версии документа пока нет.

"Я бы не спешил, хотя есть желание обсудить сенсационные подробности, но мой прогноз, что еще до сентября программа претерпит серьезные изменения. А это тот образ, который спешно слепили из нуля. И это пока не мнение Народного фронта, а мнение экспертов, которых привлекли к написанию. За ближайший месяц все это будет еще довольно серьезно обкатано", - комментирует Симонов.

Одно из предложений Народного фронта весьма неожиданно: о выводе из Москвы властных структур говорят последние пару месяцев, но вот предлагать президенту и его администрации выехать из Кремля до этого никто не решался. А Народный фронт собирается всех - и главу государства, и правительство, и депутатов, и сенаторов - собрать где-нибудь за пределами столицы, а Кремль оставить туристам. Причем парламент, министры и президент должны находиться друг от друга в 15 минутах ходьбы. "Фронтовики" готовят наступление по всем традиционным для партий областям - это политика, здесь много либеральных идей, и, разумеется, социальная сфера - борьба с бедностью, доступное жилье. Жилищный раздел программы - один из самых объемных: идеологи требуют улучшения жилищный условий для малоимущих, для чего нужны государственные фонды, а против нечистых на руку чиновников выступит программа "Народный контроль". Еще авторы документа рассчитывают на полную ревизию дорожных знаков и хотят, чтобы для водителей вернули легальную норму содержания алкоголя в крови. Это окончательно добивает скептиков - начиная от либерально-политических идей и заканчивая популярными автомобильными предложениями. Народный фронт дает понять, что захватывает максимально возможную часть электората. С другой стороны, программа весьма обрывочна, о ней пока рано что-то говорить, полагает гендиректор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев. Все, что мы пока видим, - это яркий анонс. Многое остается не совсем понятным, в том числе и для избирателей.

"Ключевым моментом является назначение мэров. И в этом плане было бы интересно посмотреть программу дальше, потому что введение такого рода избирательных процедур должно иметь какой-то смысл с точки зрения проведения определенной политики - социально-экономической, гуманитарной и так далее. Без рассмотрения в связи с этими обстоятельствами ко всем предложениям, которые кажутся либеральными, очень трудно отнесись хорошо или плохо. Вопрос - зачем?", - рассуждает Танаев.

Несмотря на масштабность и амбициозность проекта программы, многие уже сейчас заметили, что некоторые идеи перекликаются с предложениями других политиков и партий. И уж тем более кому-то покажется спорным возврат к старым моделям - выборам мэров и депутатов-одномандатников. Вопрос об авторстве и свежести предложений уже озадачил экспертов, хотя в целом идеологический вектор Фронта им понятен, комментирует генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

"Действительно, лидером Народного фронта Владимиром Путиным сейчас провозглашен курс на то, чтобы слушать и слышать людей, чтобы понять общественные проблемы и дать на них адекватный ответ. Но это не означает, что в программе должны быть откровенные заимствования из программ других партий, что там должны быть невыполнимые предложения. Я, например, думаю, что идея перенести администрацию президента из Кремля заслуживает тщательной проработки. Конечно, не так уж плохо, чтобы между ведомствами было бы 15 минут ходьбы, но вопрос в том, где найти такие территории и насколько это подъемно для бюджета и налогоплательщиков", - говорит Орлов.

Политические игроки и аналитики не без интереса смотрят на это первое проявление Народного фронта как силы, владеющей определенной идеологией и программой. Хотя контуры этой программы пока еще довольно размыты - и это единственное, что вынуждает экспертов воздерживаться от преждевременных выводов. Обнародованные фрагменты документа, безусловно, выглядят ярко, но в целом все еще очень обрывочно, полный и окончательный вариант программы пока не готов.