13:33, 27 июля 2011

Интернет-информация нападает на людей

Очередная утечка информации в интернет-поисковике. На этот раз скандал коснулся ресурса "Гугл". Хакеры обнаружили секретные материалы целого ряда федеральных ведомств, таких, как Счетная палата, Антимонопольная служба, Министерство образования и других органов власти. Информацию об утечках расследуют спецслужбы, а правительственные чиновники тем временем спешат обезопасить свои данные и отказываются от популярных планшетных компьютеров. Госслужащих могут снабдить специальными защищенными устройствами, поскольку обычные считаются слишком уязвимыми. Подробности у корреспондента радио "Вести ФМ" Николая Осипова.

Осипов: Интернет-поисковики все чаще находят то, что искать не должны. Вначале скандал с "Яндексом", где вдруг обнаружили СМС-переписку абонентов мобильной связи, потом вскрылась информация о покупателях интернет-магазинов, а сейчас известный ресурс "Гугл" вдруг открыл доступ к еще более секретным сведениям. Там нашли документы сразу нескольких ведомств, на многих стоит гриф "совершенно секретно". Как так получилось, пока никто не объясняет, но под угрозой оказалась информация Федеральной антимонопольной службы, Миграционной службы, Счетной палаты, Минэконорзавития, управления специальных программ президента России, портала Госзакупок и Минобрнауки.

Вполне вероятно, что инцидент носит случайный характер, либо чья-то оплошность, рассуждает директор Центра ИТ-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Михаил Брауде-Золотарев, либо, что нельзя исключать, секретности и вовсе нет.

Брауде-Золотарев: В отношении документов, которые имеют ограниченное хождение, вопрос надо задавать тем госслужащим, которые должны были обеспечить их сохранность. Это вопросы, прежде всего, к ним, а не к поисковикам. Это может быть одна из двух ошибок: первый вариант - что те госслужащие, которые должны были обеспечивать ограниченный доступ к этим документам, либо по безалаберности, либо из-за некачественного технического решения допустили эту утечку.

Осипов: Есть второй вариант - что материалы, которые оказались в открытом доступе, вовсе не являются секретными, а наличие грифа на них является ошибкой. Я сам не видел, но, судя по тому, что мне рассказывали - что секретного есть в сведениях с портала Госзакупок или в отчетах об аудиторских проверках?
Осипов: Спецслужбы сейчас выясняют, как секретные данные, если они были, попали в Интернет, но подробной информации об этом пока нет.

Однако угроза утечки информации все чаще напоминает о себе, настолько, что, по некоторым данным, правительственные чиновники задумались о том, какими компьютерами пользоваться. Популярные iPad уже успели приобрести многие госслужащие, но теперь они вдруг задумались, а можно ли на них работать, ведь устройства недостаточно хорошо защищены от постороннего вмешательства, считают некоторые эксперты. Поэтому чиновники сейчас рассматривают вопрос о внедрении специальных защищенных планшетников, которые станут своего рода виртуальным кабинетом чиновника, но при этом он будет надежно защищен от внешних угроз. О разработках сообщает целый ряд изданий.

Для многих госслужащих созданы специальные инструкции по работе с компьютером. Учитывая, что некоторые чиновники имеют доступ к секретной информации, им, к примеру, запрещено пользоваться в служебных целях обычными бытовыми устройствами. Ограничения могут распространяться на достаточно большое количество девайсов, ведь и на рынке их очень много - это и планшетники, и смартфоны, и ноутбуки. Угроза вполне реальна, ведь утечка данных у какого-нибудь сотрудника ФСБ, МВД или Министерства обороны может обойтись очень дорого.

В некотором смысле госучреждения стали жертвами разрекламированной продукции Apple, главным образом "Айпэдов", на работу с которыми поспешили перейти даже некоторые российские регионы. Правда, сомнения в защищенности этих устройств некоторые эксперты связывают с коммерческими интересами. Ведь речь идет о разработке отдельной сверхбезопасной линии продукции, на которую, очевидно, будут выделены бюджетные деньги. Возможно, здесь и кроется главная причина разочарования в "Айпэдах".

Однако нападки на продукцию Apple наблюдаются и на Западе. К примеру, ряд изданий цитируют некоего специалиста по безопасности Чарли Миллера, который уверяет, что с помощью кодовых слов можно взрывать аккумуляторы в эппловских ноутбуках. Якобы вшитые в батарейку чипы можно перепрошить и запрограммировать на перегрев, а значит, возможный подрыв. Точную технологию эксперт не раскрывает, но, как и многие сейчас, активно критикует Apple за слабую защиту компьютеров.