13:14, 28 июля 2011

Судьбу растущей Москвы решат дачники?

Мосгордума на внеочередном заседании приняла закон "Об особенностях организации местного самоуправления в муниципальных образованиях, включенных в состав внутригородской территории Москвы в результате изменения границ Москвы". Там пообещано, что жизнь всех тех, кто проживает на этих территориях, как минимум не ухудшится. Отдельно в этом законе сказано про дачников. Их мнение тоже обещают учитывать. В законе разбирался корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Гололобов.

Гололобов: На 140 тысячах гектаров, присоединяемых к Москве, проживает четверть миллиона населения. Всем им пообещаны те же социальные гарантии, которыми пользуются жители столицы. А, как правило, эти гарантии выше, чем предоставляемые в Московской области. И пенсии больше, учитывая мэрскую надбавку, да и медобслуживание получше.

Но самое любопытное, что принятый Мосгордумой документ содержит дополнительные гарантии дачникам, чьи участки расположены на новых городских территориях. Так, сохраняется размер ставок земельного налога, что, конечно, хорошо, ибо столичные земельные налоги гораздо выше.

Но в законе есть и весьма абстрактная формулировка - а именно: "обязательность учета мнения дачников при решении вопросов развития присоединенных муниципальных образований". Т.е., видимо, это следует понимать так, что если данный конкретный участок находится в полосе отчуждения, для будущего там какого-нибудь строительства, то с владельцем этих шести соток прежде посоветуются - так вот, мол, и так. Чего делать то будем? А затем, все равно землю отберут, будем надеяться, путем выкупа, хорошо, если по рыночной цене. Т.е. декларируемый в законе учет мнения огородника, не есть еще право на защиту его земельного надела.

Эксперты надеются, что будет принят и специальный закон, регулирующий права нынешних владельцев земли, включаемой в состав Москвы.