10:15, 31 июля 2011

На Москве-реке баржа подмяла под себя прогулочный катер

По предварительным данным, пять человек погибли при столкновении баржи и катера на Москве-реке. Еще пять числятся пропавшими без вести. Авария произошла около часа ночи в районе Лужников. Прогулочный катер врезался в пришвартованную баржу и сейчас находится под водой, зажатый между ее корпусом и дном реки. На месте трагедии работают  водолазы, на 11 утра намечен подъем баржи, для  этого к месту  столкновения  идет специальный  плавучий  кран. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Гололобов.

Столкновение произошло около часа ночи, прямо напротив Большой спортивной арены. Воробьевы горы  в этот час пустынны, поэтому  момент удара  видели и слышали немногие. Алена с Никитой в эти минуты гуляли  вдоль набережной в районе метромоста.   

Никита: Просто треск слышали, и все. Столкновение, как будто столкнулась баржа с чем-то.

Алёна: Скрежет металла. Потом крики. Стали они звать друг друга. Имя кричали. Видать, искали друг друга.

Гололобов: Какое имя?

Алёна: "Денис" кричали.

Гололобов": Дальше что произошло?

Алёна: Минут 15-20, и сюда столько машин приехало. Они стали разворачиваться. Корабли приплыли. Где-то, наверное, через полчаса.

Позже молодые люди вспомнят, что этот катерок плавал по акватории всю ночь и невольно привлекал к себе внимание всех тех, кто находился на берегу.

Алёна: Они плавали, мы их видели. Они без особых опознавательных знаков, без фонарей. Темное такое пятно. Мы с рыбаком разговаривали. Говорит, мол, ребята отдыхали на ура. Там у них была как бы гулянка, и они там были далеко не в трезвом состоянии. Они, говорит, уже были неадекватны. Они прямо к самому берегу подплывали. Он говорил, что, мол, вы зря сюда плывете, сядете на мель. Очень здесь мелко.

Гололобов: А они что?

Алёна: А они особо внимания не обратили.

Не обратили внимание, видимо, и на идущую им в лоб самоходную баржу.  Она врезалась в него своей носовой частью. Небольшой 12-метровый катер буквально был смят огромным судном, и очень быстро погрузился на дно, глубиной 3-4 метра. Сейчас он лежит прямо под баржей. Те, кто был на палубе катера, вероятно, смогли прыгнуть в воду. Их потом спасали матросы, бросали им спасательные круги. А один пассажир катера доплыл сам до берега.  Затем, когда уже в район  столкновения судов прибыли машины и катера МЧС, все пострадавшие были доставлены на берег, сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС по городу Москве Юрий Беседин.

Беседин: Никто не был госпитализирован. Семь человек не получили физических травм. Они, конечно, в шоковом состоянии, эмоциональный стресс. С ними работают наши психологи. Пытаются их привести, так сказать, в чувство. Но травм никаких нет. Мелкие ссадины, порезы - ничего страшного нет. И от госпитализации все отказались.

Среди спасенных - пять мужчин и две женщины.  В том числе - двое иностранных граждан. Капитана катера среди них нет. Данные о числе погибших разнятся. Подтверждена гибель одного человека. Его тело доставлено на набережную. Гулявших в тот момент Алену с Никитой оперативники попросили быть понятыми при опознании погибшего.

По неподтвержденным данным, водолазы якобы видели в утонувшем   катере еще двоих погибших, но поднять их на поверхность, по словам спасателей, пока нет возможности.

Причины происшествия установит следствие. А я, между тем, попытался провести свое маленькое расследование и понять, как можно врезаться на реке, ведь это все-таки не городские трассы в час пик - русло Москвы-реки  в тот ночной час было свободно, не считая тех двух судов, которые и умудрились столкнуться. Но не так все просто, пояснил мне капитан спасательного корабля.

Капитан: А ты ходил ночью по реке? Когда в центре города все в огнях, знаешь, как катер сливается с водой в бликах этих. Его и не видать. Не зря буи стоят в центре города, зеленым горят.

Гололобов: У баржи-то самой огни мигают.

Капитан: Нет, у нее не мигают огни. У нее ходовые огни горят. А тот катер маленький идет, он с бликами на воде сливается. Тем более, наверное, там все пьяные были. Я же не знаю, что там было, как гуляли.

Гололобов: То есть, в общем, не заметили друг друга из-за бликов на воде.

Капитан: Может, этот и заметил, да поздно. Понимаешь, как...

Гололобов: А затормозить теплоход уже не мог, да?

Капитан: А любой пароход быстро и не затормозит.

Поднимать затонувший катер, скорее всего, будут при помощи плавучего крана, рассказал Юрий Беседин.

Беседин: Сейчас мы проводим подготовительные работы по приведению плавучего крана в готовность. Дело в том, что он встанет за Крымским мостом. То есть, для того, чтобы его сюда провести, его надо немножко притопить. Поэтому ориентировочное начало работ по подъему судна - 11:00.

Помимо плавучего крана в операции по подъему затонувшего катера будут принимать участие и  автокран. Он попробует подтянуть катер на мель. Это нужно для того, чтобы в него как можно скорее смогли зайти водолазы, и без риска для своей жизни обыскать его. А потом уже подойдет плавучий кран и окончательно вытянет катер на поверхность.