16:24, 10 августа 2011

Лояльность британской полиции вышла боком

Ситуация в Лондоне медленно стабилизируется. Прежде всего, благодаря высокой концентрации полиции в столице. Она прибыла из других районов Великобритании. 9 августа численность находящихся на дежурстве полицейских была увеличена с 6 до 16 тысяч человек. Правда, волнения вспыхнули в других городах, где полицейских стало меньше. В тактике работы британской полиции разбирался корреспондент радио "Вести ФМ"  Сергей Гололобов.

Британские полицейские берут численностью. Их группировка в Лондоне за день увеличилась в два с половиной раза. Бобби стягиваются со всех городов Великобритании. И тут же уже в этих городах начинаются погромы. Остановить их зачастую некому, так как все правоохранители в столице. То, что так лелеяли британские власти - внешняя незаметность полиции, ее мягкость, наконец, обернулась боком, полагает генерал-полковник милиции в отставке, бывший заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов:

Великобритания традиционно делала акцент на том, что кол-во полицейских на улицах должно быть минимально, массированное видеонаблюдение, очень эффективное, и небольшие оперативные группы, которые выезжают, и быстро разбираются с правонарушениями. Плотность полиции там небольшая, потому что страна традиционно законопослушна.

Камеры видеонаблюдения - дело хорошее, и они еще сыграют свою роль при расследовании погромов. Но когда они начались, не хватило просто физического присутствия большого числа полицейских, отмечает Игорь Зубов:

И второе, она тактически не оказалась готова к противодействию силовым путем, не уговорами, не демонстрацией силы, а немедленному жесткому пресечению. При этом, действуют только полицейские подразделения, а армейские не вводятся. Потому что законы страны запрещают это делать. Это у нас очень быстро бы решили. У нас есть внутренние войска, которые были бы мгновенно введены, и то у нас есть проблемы.

Основной прокол лондонской полиции в том, что она не смогла в зародыше, пускай и жестко, но пресечь погромы, и они пошли по столице Британии, а затем и по другим городам. Тем не менее, медленно, но уверено полиция стала брать вверх. Действует, она при этом грамотно, полагает вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения "Альфа" Владимир Елисеев:

Идет выдергивание зачинщиков, идут аресты, плюс тактика борьбы с толпой она тоже дает свои результаты. По большому счету, ее отрабатывают во всех нормальных странах - разгон демонстраций, локализация зачинщиков.

Жертвуя малым, сохраняем большее. Полиция вынуждена была отдать на разграбление мародерам часть районов Лондона, но большая часть города осталась под ее защитой. Причем, до сих пор о жестких мерах - только разговоры, пускай и на уровне правительства Великобритании. Но пока, судя по сообщениям СМИ, удавалось обходиться без пластиковых пуль, слезоточивых газов и водометов. И это тоже делает честь британской полиции, уверен Владимир Елисеев:

Надо отдать должное, что они берегут и свой личный состав, то есть в прямые контакты стенка на стенку они не ввязываются. Но с другой стороны, сейчас явное численное преимущество полицейских сил, которые являются сдерживающим фактором по локализации этой ситуации.

Но эксперты напоминают, что тактика погромщиков тоже не стоит на месте. Их большие массы покуролесили, пограбили, теперь можно и затаиться. А если и действовать, то малочисленными группами, например, на одном автомобиле. Благо социальные сети позволяют почти без проблем договориться, когда и где встречаться, и куда двигать на дело. Внезапные локальные нападения с последующим быстрым отступлением могут вызвать паралич в действиях полиции. Сможет ли она достойно отреагировать на новые вызовы мародеров? Посмотрим.