Элегантный музыкальный деспот: коллеги и друзья вспоминают Таривердиева
Его музыку узнают с первых тактов. "Семнадцать мгновений весны", "Ирония судьбы" - эти всенародно любимые фильмы невозможно представить без музыки Микаэла Таривердиева. Знаменитому композитору сегодня исполнилось бы 80 лет. Корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Подолян - о "музыкальном деспоте" - так называл себя композитор, когда речь шла о творчестве.
Таривердиев работал только ночью. Сам признавал, что в творчестве он деспот, а музыка приходит к нему как откровение, он слышал ее даже во сне. Попытки переделать его произведения исполнителями или режиссерами всегда заканчивались тем, что композитор заявлял: "Не хотите исполнять, не надо - время этой музыки еще придет". И он не ошибся.
В Гнесинку Таривердиев поступил с легкостью: конкурс в 7 человек на место, но Таривердиев набрал 5 с плюсом и оказался на курсе Арама Хачатуряна. Да и слава пришла к композитору довольно быстро. В 1969 году на экраны вышла картина "Король-олень" с его музыкой. А уже после "Иронии судьбы" и "Семнадцати мгновений весны" он считался лучшим кинокомпозитором. Впрочем, Таривердиеву такое узкое определение его творчества не нравилось, говорит вдова композитора Вера.
"Ему было это очень обидно. Ему такие форматы и бирки прикрепляли - ярлыки кинокомпозитора, композитора-песенника, а ведь на самом деле он большой всеформатный композитор", - говорит вдова.
Таривердиев в жизни и творчестве - это были два разных человека, рассказывает его друг, композитор и автор-исполнитель Сергей Никитин.
"Воспитанный джентльмен, элегантный, очень тактичный, но когда дело касалось главного в его жизни - работы и музыки, он был совершенно бескомпромиссен и непримирим", - утверждает Никитин.
В работе он был требователен не только к себе, но и к другим, отсюда и конфликты, и недопонимание. Его ссора с режиссером "Семнадцати мгновений" Татьяной Лиозновой уже давно обросла легендами. Когда Таривердиев встал на сторону автора романа Юлиана Семенова, Лиознова хотела заявить себя в титрах как сценарист, а драматург противился, режиссер и композитор прекратили общаться. Последствия этой ссоры можно увидеть на экране - имя Таривердиева значится в титрах после звукорежиссера картины.
Но через два года после "Семнадцати мгновений", когда на экраны вышла "Ирония судьбы", все об этом, конечно, забыли. В "Иронии судьбы" Рязанов и Таривердиев пошли на своеобразный эксперимент - на музыку Таривердиева положили поэзию Цветаевой и Ахмадуллиной. Таривердиева можно назвать и сосценаристом "Вокзала для двоих". Это он рассказал свою печальную историю Рязанову, которая легла в основу фильма.
В последние годы своим любимым режиссером композитор называл Сергея Урсуляка. Таривердиев написал музыку к двум его фильмам - "Летние люди" и "Русский регтайм". Режиссер говорит, что музыку Таривердиева отличала элегантность.
"Его музыка замечательного вкуса и тона. Как у всех крупных и талантливых людей, у него не было позы и желания доказать молодому человеку свое превосходство", - вспоминает Урсуляк.
Микаэл Таривердиев ушел из жизни 15 лет назад, но его музыка по-прежнему звучит, и даже в новом кино, ведь именно его произведения добавили необходимые ностальгические нотки фильму "Ирония судьбы. Продолжение".
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».
«Америка пришла к состоянию внутреннего упадка»
ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Как же это всё внутри сгнило, что хватило всего трех лет, чтобы вот это блистательное здание обрушилось. Эти жуки-короеды, которые это здание ели изнутри, вроде фасад был ничего, хотя уже по прошлым выборам было понятно, что что-то пошло не так».