тема: Стуруа
20:30, 18 августа 2011

Стуруа прочат в худруки Таганки

Грузинский театральный режиссер Роберт Стуруа, уволенный накануне из театра имени Шота Руставели в Тбилиси, получает предложения возглавить московские театры. Корреспондент радио "Вести ФМ" Ольга Подолян о возможных планах грузинского режиссера.

Подолян: С момента увольнения Роберта Стуруа с поста худрука тбилисского театра имени Руставели прошло всего несколько дней, а режиссеру уже поступают заманчивые предложения из московских театров.

Напомним, что критические высказывания Стуруа в адрес президента Саакашвили спровоцировали шквал критики в Грузии. А теперь режиссер поясняет, что его просто не так поняли и вспоминает скандальную историю с Ларсом фон Триером на пресс-конференции Каннского кинофестиваля.

Заместитель мэра Москвы Людмила Швецова уже направила режиссеру письмо, в котором предложила сотрудничество с московскими театрами.

А глава Союза театральных деятелей России Александр Калягин сразу же предложил Стуруа возглавить столичный театр Et Сetera, а точнее стать главным режиссером при художественном руководителем, которым и является Калягин. Роберт Стуруа говорит, что работать в Et Cetera ему предлагали и раньше, в этом году он поставил на этой сцене шекспировскую "Бурю".

Стуруа: Сейчас, так как меня уже освободили, они уже предлагают конкретно место главного режиссера под начальством Калягина. Я, наверное, соглашусь, хотя я еще наблюдаю за событиями, которые здесь происходят, и точный ответ смогу дать через несколько дней.

Подолян: Тем временем в театральной Москве активно обсуждают, что грузинский режиссер может возглавить Таганку. После скандального ухода Юрия Любимова, руководителем театра до 15 октября назначен Валерий Золотухин. Кто будет дальше стоять у руля Таганки - не совсем понятно. И Роберт Стуруа в данной ситуации многим театральным критикам кажется идеальной кандидатурой. Но сам режиссер говорит, что он не готов возглавить Таганку.

Стуруа: При наличии живого Любимого - я не смогу. Однажды мне уже предлагали возглавить Таганку, я отказался - тогда Любимов был за рубежом, помните этот скандал. Я тогда отказался. Да и такого предложения еще не поступало.
Подолян: Театральный критик Алена Карась считает, что в любом столичном театре грузинскому режиссеру будет не так комфортно, как в театре имени Руставели. Но, если говорить, о московских подмостках, то Роберту Стуруа больше всего подойдет сцена Et Cetera.

Карась: По-моему, у них хороший тандем. А спектакль "Буря", не очень обласканный критикой вначале, по-моему, замечательный. Мне кажется, что он способен на очень сильные актуальные темы. Я думаю, что для театра Et Cetera - отличное предложение. Я думаю, что и для Стуруа - это будет интересно.

Подолян: Московские подмостки были для Стуруа своими всегда. В конце 80-х он ставил в Театре имени Вахтангова "Брестский мир", в 90-х в Сатириконе - "Гамлета" с Константином Райкиным. А в последние годы активно сотрудничал с театром Et Cetera - там он поставил три спектакля.