13:01, 20 сентября 2011

Борьба с педофилами в рядах МВД похожа на попытку "понять и простить"

Автора учебника по криминальной сексологии заподозрили в пропаганде педофилии. Интернет-блоггеры уже несколько лет ведут войну с книгой, по которой в российских вузах учат будущих полицейских. Некоторые цитаты из учебника вызывают шок и возмущение читателей. К примеру, педофилию автор называет явлением "вечным" и "конструктивным". Но, несмотря на скандальность текста, он был допущен к печати, а его автор продолжает трудиться в Московском университете МВД. И никаких подозрений в адрес издания в правоохранительных структурах не возникает. Отдельные параграфы учебника стали темой обсуждения в утреннем эфире с Владимиром Соловьевым, который призвал российские власти обратить, наконец, внимание на странные способы обучения полиции. Подробности в материале корреспондента "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Осипов: Кто и чему учат российских полицейских? Скандальный учебник по криминальной сексологии, выпущенный под эгидой МВД, удивляет своим содержанием и самое главное живучестью - уже несколько лет он является официальным учебным изданием и, несмотря на жалобы борцов за нравственность, продолжает существовать с 2008 года. Цитаты из книги в своем эфире приводил наш коллега Владимир Соловьев, который вместе с интернет-блогерами решил выяснить, как такая наука в принципе может считаться наукой.

Соловьев: "Педофилия - явление вечное, в биологическом смысле изначально конструктивное", пишет Дерягин. - Современное же понятие педофилии как общественно опасного сексуального извращения и медицинской патологии достаточно молодое. Оно является порождением воинствующего пуританства и феминизма в культурах западных стран в последней четверти XX века, более связано с политикой, так как сексуальность людей, борьба "за бесконечную моральную чистоту" всегда были козырными картами в политических играх".

Осипов: Содержание порой омерзительное, но, что самое главное, окончательно позволяющее понять - продекларированаая борьба с педофилами в рядах МВД больше похожа на научное исследование педофилии с явным намерением, как говорят, "понять и простить". Оказывается, интернет-блогеры уже не первый год пытаются обратить внимание правоохранителей на эту книжку, но в ответ тишина. Известная в Интернете под псеводнимом Агата Кристи, Анна Левченко даже писала официальные письма в Генпрокуратуру.

Левченко: Мы об этом знаем давно, и многие люди еще до меня писали обращения на имя генпрокурора Юрия Чайки с просьбой разобраться в происходящем, ответа не было, хотя эти обращения писал не один человек, разворачивались флешмобы, и акции, которые проводили люди, профессиональные юристы, которые натыкались на это, с позволения сказать, творчество.

Осипов: Автор учебника по криминальной сексологии - некто Геннадий Дерягин - преподает в университете МВД, на его творении стоит целая серия штампов от самых разных структур, которые официально рекомендуют учебник для использования в качестве курса лекций. Блогеры без труда разыскали автора в Интернете, и тогда совсем перестали задавать вопросы, почему Россия так комфортна для педофилов. Раз в МВД работают подобные персонажи, о чем еще можно спрашивать, продолжает Анна Левченко.

Левченко: Он не скрывает, он называет себя "бойлавером", у него на интернет-страничке видео педофильского содержания, но другой вопрос в том, что мы как общество позволяем ему публиковаться, ведь эти тексты прошли не через один десяток людей, прежде чем попасть на столы к студентам и курсантам ВУЗов всей страны.

Осипов: А наши коллеги в эфире тем временем продолжали изумляться содержанию книги. И тому, что скандал вокруг нее возник только сейчас, ведь она выпущена несколько лет назад. Парадоксально доказательство того, что даже интернет-разоблачения не всегда бывают быстрыми и способны бить в цель. Появляется даже некое мистическое ощущение того, что у книги есть покровители повсюду и они позволяют ей оставаться на полке, чтобы начинающие полицейские могли до тонкостей понять смысл жизни педофила. Еще дна цитата, прочитанная в нашем эфире Владимиром Соловьевым:

Соловьев: "Духовная поддержка со стороны старшего любовника важнее, чем непонятные для них запреты на эротизацию дружбы со взрослым. Многие мальчики, став взрослыми, ретроспективно положительно оценивают подобные подростковые сексуальные опыты".

Осипов: Вопросы возникли сразу к нескольким крупным чиновникам: Рашиду Нургалиеву, который не мог не знать, что за книги появляются в университете МВД, руководителям Следственного комитета, Генпрокуратуры, вплоть до президента и премьера. Владимир Соловьев настоятельно просил всем, кто в вхож в высокие кабинеты и слышал этот эфир, продемонстрировать удивительный учебник. Иначе о какой борьбе с педофилами можно говорить? Либо она будет трансфомрироваться в народные суды линча - опыт уже есть, причем он становится все более распространенным, судя по тому, что нам рассказывает Анна Левченко.

Левченко: Мне практически каждый день скидывают ролики, на которых молодые ребята выманивают педофилов через Интернет, и вместо маленькой девочки или маленького мальчика, которого ожидал увидеть педофил, приходят на встречу и в жесткой форме говорят с человеком, который шел на встречу с явной целью переспать с ребенком.

Осипов: Обычно в таких случая полиции заявляет, что народные борцы за нравственность им только мешают работать, а они ведут свои оперативные разработки, вычисляют преступников и собирают доказательную базу. Все это обычно выражается в нескольких показательных процессах с сомнительными уликами, так что возникают реальные сомнения, а того ли задержали? А если факты неопровержимы и педофил пойман с поличным, то часто он вдруг оказывается примерным семьянином с прекрасными характеристикам, получая минимальный, а то и условный срок. Зато следователь записывает на свой счет еще одну галочку о раскрытом преступлении и рапортует наверх об успехе в борьбе с педофилами.