11:29, 24 сентября 2011

Палестинский запрос рассмотрят быстро

В понедельник Совет безопасности ООН начнет обсуждение - быть или не быть независимому палестинскому государству. В пятницу лидер Палестины Махмуд Аббас выступил на Генеральной ассамблее ООН с речью - почему мир должен признать новое государство. Премьер-министр Израиля, выступавший после Аббаса, категорически против признания Палестины, но готов напрямую встретиться с палестинским лидером в Нью-Йорке. С подробностями этого дела собственный корреспондент радио "Вести ФМ" в США - Елена Соколова.

Соколова: В пятницу в ООН состоялась ожидаемая историческая сенсация - глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас передал генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну официальную заявку на вступление Палестины в ООН в качестве полноправного члена. Таким образом, палестинцы сделали радикальный дипломатический шаг, о последствиях которого спорили все стороны, занятые в ближневосточном урегулировании. В заявке на признание независимости Палестины со стороны ООН содержится ссылка на устав этой организации и на 2 резолюции, принятые ООН ранее. Палестинцы просят выполнить условия резолюции номер 242 - о выведении израильских войск с территорий, оккупированных по итогам Шестидневной войны 1967 года и резолюции номер181, принятой 29 ноября 1947 года, по которой Британская Палестина разделялась на два государства - еврейское и арабское.

После подачи заявки у Махмуда Аббаса была возможность выступить на 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Большая часть делегаций устроила палестинскому лидеру бурные овации, и несколько минут Аббас не мог начать свою речь. Как только он начал говорить, глава МИДа Израиля Авигдор Либерман покинул зал заседаний в знак протеста.

Махмуд Аббас с трибуны ООН озвучил хорошо известную палестинскую позицию - то, что строительство еврейских поселений мешает достижению соглашения между Израилем и Палестиной и что палестинцы продолжат мирное сопротивление израильской оккупации, и что цель палестинского народа - создание национального государства со столицей в Восточном Иерусалиме на землях Западного берега и Сектора Газа.
Абас подчеркнул с трибуны ООН, что обращение Палестины за признанием независимости и предоставлением ей полноправного членства в организации направлено не на изоляцию Израиля, а на признание незаконными оккупации, апартеида и применения силы.

Израильский премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступал с трибуны ООН уже после Аббаса и сказал, что для начала двум сторонам нужно возобновить переговоры о мире. Обращаясь заочно к Аббасу, Нетаньяху неожиданно предложил: "Мы с вами сейчас находимся в одном городе, в одном здании. Давайте встретимся здесь уже сегодня в здании ООН и начнем переговоры о мире. Давайте начнем слушать друг друга. Вы изложите мне то, что беспокоит вас, а я - то, что беспокоит меня. И с божьей помощью мы сможем найти общую почву для мира".

В секретариате ООН обещают, что палестинский запрос рассмотрят быстро. И уже в понедельник начнутся консультации по этому вопросу в Совете безопасности ООН. Позиция США по поводу палестинской независимости известна - американцы воспользуются своим статусом постоянного члена СБ ООН, чтобы наложить вето на любую резолюцию, которая приведет к признанию Палестины как независимого государства.