11:43, 24 сентября 2011

Палестинцы ждут своего часа на Площади Часов

Армия обороны Израиля приведена в состояние повышенной боеготовности. Тель-Авив располагает сведениями о предстоящих столкновениях со сторонниками движения ХАМАС на границе с Египтом. За такими действиями стоит намерение сорвать вступление Палестинской автономии в ООН, которое ХАМАС не поддерживает. С подробностями - шеф ближневосточного бюро "Вестей ФМ" Сергей Пашков.

"Вести ФМ": Как прошла ночь в Израиле?

Пашков: Беспорядки начались вчера, продолжались в течение целого дня и закончились поздно вечером, с того момента, как стемнело. Сегодняшний день не принёс дополнительной информации о беспорядках на Западном берегу. Но ситуация остаётся накалённой. И те 22 тысячи полицейских, спецназовцев, пограничников, которых израильтяне стянули накануне к границам палестинских анклавов на Западном берегу реки Иордан, остаются на месте дежурства, и Израиль не ослабляет степень тревоги, которая связана с возможными беспорядками. Всё это имеет отношение к тому, что сейчас происходит в Нью-Йорке.

Вчера Махмуд Аббас, президент Палестинской национальной автономии, глава администрации в Нью-Йорке передал Пан Ги Муну заявление - требование Палестины о признании её полноправным членом ООН. Это заявление будет рассмотрено Советом безопасности. Но уже ясно, что на Совете безопасности, даже если квалифицированное и необходимое большинство - 9 из 16 стран - проголосуют за полноправное членство Палестины в ООН, Соединённые Штаты Америки воспользуются своим правом вето. Об этом президент Соединённых Штатов заявил накануне в разговоре непосредственно с Махмудом Аббасом. И, тем не менее, Аббас пошёл ва-банк. Он решил выступить с этим заявлением и вчера произнёс пламенную речь с трибуны Генеральной ассамблеи, где обратился к представителям 193 государств с предложением поддержать 194-ое государство - Палестину. Ясно, что это, скорее всего, фигура речи. Потому что на этот раз затея обречена. И на этой Генассамблее, на этой сессии Палестина государством признана не будет из-за позиции Соединённых Штатов Америки.

И, тем не менее, это вывело на Площадь Часов в Рамалле десятки тысяч людей, которые с больших экранов, установленных в столице Палестинской автономии, слушали речь своего раиса, своего лидера. Этот митинг не обернулся беспорядками. Люди вели себя исключительно цивилизованно, аплодировали, скандировали лозунги, вынесли знамёна, принесли туда с собой детей. Они, очевидно, не хотят расставаться с мечтой о создании независимого государства.