18:34, 02 ноября 2011

Канн закрывает магазины в ожидании саммита G-20

В Каннах проходят последние приготовления к саммиту "Большой двадцатки". Подробности - у корреспондента "Вести ФМ" - Валерия Санфирова.

С точки зрения экономики здесь проблемы, но они касаются совсем другого: владельцы многочисленных бутиков, ресторанов подсчитывают свои потери. Я нахожусь на Рю д'Антиб, главной "бутиковой" улице Канн,  в любое время года, в любое время суток здесь достаточно много людей и машин, но вот сейчас абсолютно никого нет  - по той причине, что сюда можно зайти только по пропускам, это участники саммита или же непосредственно люди, которые здесь живут. Даже они обязаны носить эти пропуска, потому что без них буквально через каждые 5-10 метров их проверяют, пройти без них бесполезно.

Как говорят местные спецслужбы, даже если человек здесь живет и в этом районе будет проходить саммит "Большой двадцатки", и он случайно забыл свой пропуск, то, соответственно, он на все время саммита  будет удален. Я прохожу мимо всех магазинов, они  открыты, но на каждом из них висит табличка, что на время саммита с 1 по 4 число он будут закрыты. Как объясняют сами продавцы, в это время  не будет покупателей, хотя покупателей достаточно много, потому что многие из тех, кто сюда приехали на саммит,  члены делегаций,  они бы с большим удовольствием прогулялись по магазинам.

Вспомнить хотя бы  такие же саммиты, которые проходили, например, во  французском Довилле, в других городах –  там была достаточно хорошая посещаемость таких магазинов.  Но из-за того, что   нет возможности сюда зайти, конечно, будут достаточно большие потери. Особенно,  с учетом  того, что все товары достаточно дорогие. Так что потери, конечно, экономические есть, но это  касается самих жителей Канн.

Что же касается повестки сегодняшнего заседания, то ожидается, что Дмитрий Медведев приедет сюда вечером, и предварительно встретится со странами БРИКС – это страны, которые, как считают здесь,   являются  двигателем решения всех проблем, в том числе  - и греческой. Потому что   если помощь будет оказана Китаем в  европейской валюте, для России есть большие перспективы, что этот кризис будет преодолен.  

На самом деле,  большая творческая удача Саркози, что он решил провести саммит "двадцатки" в Каннах.  Вообще-то, это большая деревня, если говорить, то есть, -  достаточно тихий, спокойный город. Но у россиян он, конечно же, ассоциируется с кино или с тем же Лазурным берегом,  с многочисленными пляжами или гостиницей  "Карлтон" – одной из самых дорогих в мире, где, скорей всего, будет жить американский президент. Город, конечно, в этом плане подготовился, но в том плане, что все практически закрыто. То есть, опасаются антиглобалистов, конечно же. Пройти сюда будет достаточно сложно, но на всякий случай многие,  супермаркеты и казино всё равно будут   закрыты. То есть, все  подготовлены с точки зрения какой-то агрессии, а с точки зрения оформления – все, как обычно в любое время года здесь, в Каннах.

Но безопасность, конечно же, на самом высочайшем уровне. И я думаю, что многие, кто критикует меры безопасности, когда проходят в российских городах такие подобные саммиты…  Если бы они здесь оказались, то они бы поняли, что у нас  все проходит  в менее  жесткой форме, нежели чем здесь.